Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 14.07.2020
Головна » Статті » Новини та корисні поради » Цікаві статті та інтерв'ю

Потери РФ от развала нефтяной сделки оценили в $150 млн в день. Рублю предрекают крупный обвал

Совладелец нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун оценил потери России от развала сделки с ОПЕК, который управлял мировыми ценами на нефть последние три года, в 100-150 млн долларов в день.

Такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день, объяснил Федун The Bell. Если же вас больше цены интересует вопрос, где в России качественные нефтесборщики выгодно купить, тогда мы советуем заглянуть на страницы сайта larn32.ru.

"Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение", - прокомментировал он, признавшись, что пребывает в "легком шоке". Российские компании говорили, что хотят наращивать добычу нефти, но ее рост на 2-3% не сможет компенсировать будущих потерь, считает Федун.

Разрыв сделки о сокращении добычи нефти привел к тому, что цена барреля нефти Brent по итогам торгов 6 марта упала более чем на 9% - до 45,34 доллара. Это рекордное однодневное падение котировок за последние 11 лет, отмечает Reuters. Все опрошенные The Bell и крупнейшими мировыми СМИ аналитики соглашаются, что в результате развала ОПЕК+ цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель и ниже.

По мнению аналитика Rystar Energy Бьорнара Тонхаугена, решение России выйти из сделки "создаст один из самых тяжелых ценовых кризисов в истории рынка нефти". Аналитик IHS Markit Роджер Диван допустил, что нефть может опуститься до минимума за последние 20 лет. 20-летний минимум был зафиксирован в 2001 году - 17,5 доллара за баррель.

Цены на нефть потянули за собой и рубль. Курс доллара к вечеру пятницы поднялся на Московской бирже до 68,44 рубля (+84 копейки за день), курс евро - до 77,5 (+1,64 рубля). Аналитики допускают, что в случае дальнейшего снижения цен на нефть российская валюта может ослабеть до 80 рублей за доллар, а в случае глобальной рецессии - даже до 90 рублей за доллар, пишет Forbes. Влияние на это будет оказывать и коронавирусная инфекция.

"В апреле давление на рубль усилится. Если нефть опустится ниже $50 за баррель, то курс вырастет выше 70 рублей за доллар. Если опустится ниже $40, то курс доллара будет выше 75. Нефть в негативном сценарии может опуститься и до $30 за баррель, тогда российская валюта упадет до 80 рублей за доллар", - считает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Решение выйти из сделки было большой ошибкой, согласен старший директор отдела корпораций Fitch. "Затяжное свободное падение котировок, как это было в 2015-2016 годах, вряд ли может повториться. Более того, при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка. России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно. Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть", - прокомментировал эксперт "Ведомостям".

"Тот факт, что стороны не смогли прийти к компромиссу, вызывает удивление, так как эффективность механизма прошла проверку на протяжении последних трех лет, - говорит руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. - Возможно, это произошло из-за несогласия в распределяемых объемах. На мой взгляд, сегодняшнее решение невыгодно России, сохранение соглашения было бы более позитивным сценарием".

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти прекратит действовать с 1 апреля. Россия продолжит сотрудничать с картелем в рамках хартии по сотрудничеству, но все обязательства по сокращению добычи с государствами ОПЕК и не входящими в картель странами снимаются.

Причиной разрыва нефтяного альянса стала позиция России, не согласившейся на дополнительные ограничения по добыче нефти. Главным лоббистом разрыва сделки всегда был глава "Роснефти" Игорь Сечин, который с самого ее заключения выступал против сокращения добычи. Год назад в письме президенту РФ Владимиру Путину Сечин называл ОПЕК+ "угрозой развитию российской промышленности". Он отмечал, что соглашение фактически создало для не участвующих в сделке США преференции для расширения присутствия на рынке.

Категорія: Цікаві статті та інтерв'ю | Додав: abel | Дата публікації: 07.03.2020 |
Переглядів: 205 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]