Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 09.07.2020
Головна » 2020 » Червень » 26 » Загадку темной стороны Луны ученые раскрыли
13:43
Загадку темной стороны Луны ученые раскрыли


Ученые раскрыли загадку темной стороны Луны

Ранее пятна считали высохшими океанами и морями.

Ученые сумели объяснить причины, по которым обратная сторона Луны имеет такие сильные отличия от той, которая видна с Земли. О различиях между видимой и так называемой «темной» сторонами спутника планеты известно еще с середины прошлого столетия, когда советским специалистам удалось получить первые снимки скрытой прежде от всех части спутника.

Прежде среди астрономов популярным было мнение о том, что темные пятна на видимой с Земли стороне спутника являются высохшими океанами и морями. Они считали, что похожие следы есть и на обратной стороне. Впоследствии оба этих предположения были опровергнуты. Как оказалось, речь идет не о морях, а об обычных кратерах, некоторые из которых вполне могут иметь вулканическое происхождение. Более того, оказалось, что кратеры имеются лишь на небольшой части обратной стороны, в то время как на видимой стороне их численность больше в десятки раз. Ученым в течение длительного периода времени не удавалось найти объяснение такой неоднородности.

Однако, японские и американские исследователи из NASA недавно выступили с новой теорией. По их словам, неоднородность поверхности спутника Земли обусловлена неравномерным распределением веществ, которые были выявлены в лунной породе. Речь о веществе, которое было отнесено к группе KREEP. По мнению ученых, тепло, которое выделяется в результате радиоактивного распада данного вещества, расплавило породу, что и стало причиной образования большого количества кратеров на видимой стороне Луны.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 39 | Дата публікації: 26.06.2020 | Додав: adminA | Теги: ученые, загадка темной стороны Луны | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]