Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Пт, 19-08-2022
Головна » 2022 » Червень » 17 » В нашей галактике ученые обнаружили один из самых быстрых объектов
14:43
В нашей галактике ученые обнаружили один из самых быстрых объектов


Американские астрономы смогли обнаружить один из самых быстрых космических объектов в Млечном Пути. Он движется со скоростью 2,2 млн км/час или 612 км/с. Он появился в результате взрыва сверхновой и теперь может покинуть пределы нашей галактики.

Массивные звезды в основном заканчивают свою жизнь взрывом сверхновой. После этого катастрофического события в космосе остается остаток сверхновой, который является туманностью, состоящей из вещества умершей звезды и межзвездного материала.

Но ядро взорвавшейся звезды может превратиться либо в очень маленькую и очень плотную нейтронную звезду или черную дыру. Если сверхновая взорвалась определенным образом, то появляется очень большое количество энергии, которое может привести к тому, что нейтронная звезда уносится в космос с невероятной скоростью и может даже покинуть пределы родной галактики.

Что касается нового обнаруженного сверхбыстрого объекта, то он является пульсаром – нейтронной звездой особого вида. Эти звезды выпускают периодические импульсы и вращаются очень быстро.

Этот пульсар, который летит сквозь пространство с ошеломляющей скоростью 2,2 млн км/час или 612 км/с, ученые обнаружили при изучении остатка сверхновой под названием G292.0+1.8, который находится на расстоянии в 20 тысяч световых лет от нас.

Эту очень быструю мертвую звезду ученые обнаружили с помощью космического телескопа "Чандра". По словам Си Луна из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, этот космический объект не самый быстрый в нашей галактике. Самой быстрой звездой в Млечном Пути считается звезда, которая вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики со скоростью 24 тысячи километров в секунду.

Ученые, в результате предыдущих наблюдений уже выяснили, что в остатке сверхновой существует летящий в пространстве пульсар. Но они решили изучить его более подробно, ведь он мог помочь в изучении самой сверхновой и ее остатков.

В новом исследовании ученые сравнили данные о движении пульсара, полученные космическим телескопом Gaia за последнее десятилетие, и выяснили, что эта звезда движется скоростью, которая больше на 30%, чем предполагалось.

"Новые данные помогли нам выяснить, что этот пульсар быстрее преодолел расстояние от центра остатка сверхновой до своего нынешнего местоположения, а значит сама сверхновая взорвалась не 3 тысячи лет назад, а на тысячу лет позже", — говорит Си Лун.

Также ученые пришли к выводу, что определенный тип взрыва сверхновой помог оставшемуся ядру массивной звезды набрать такую огромную скорость. Хотя ученые и считают, что скорость полета пульсара со временем может стать меньше, они полагают, что сейчас его скорость может даже превышать заявленные 2,2 млн км/час. Для сравнения наша Земля движется вокруг Солнца со скоростью 107 тысяч км/час.


За матеріалами Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 102 | Дата публікації: 17-06-2022 | Додав: adminA | Теги: галактика, ученые, самый быстрый объект | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]