Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 14.04.2021
Головна » 2021 » Лютий » 24 » Светятся в ультрафиолете красным и оранжевым причудливые грызуны долгоноги
14:16
Светятся в ультрафиолете красным и оранжевым причудливые грызуны долгоноги


Американские исследователи обнаружили, что под воздействием ультрафиолета африканские грызуны долгоноги излучают разноцветное биофлуоресцентное свечение.

Эффект наблюдался у обоих видов долгоноговых (Pedetes), которые сегодня обитают на нашей планете: Pedetes capensis и Pedetes surdaster. Этих грызунов, похожих одновременно на кенгуру, зайца и тушканчика, можно встретить в Южной Африке, а также в Кении, Уганде и Танзании.

О неожиданном открытии сообщила команда доктора Эрика Олсона, ведущего автора исследования из Департамента науки об окружающей среде и природных ресурсах в Northland College (штат Висконсин).

Доктор Олсон напомнил, что биофлуоресценция ранее наблюдалась у ряда беспозвоночных, рыб, рептилий, амфибий и птиц.

Среди млекопитающих эта особенность была зафиксирована у американских опоссумов, белок-летяг и утконосов. И вот теперь – у долгоногов.

Кто такие долгоноги и почему они светятся?

Эти животные достигают 35-45 см в длину и весят 3-4 кг. Они населяют засушливые районы Африки. Живут в основном поодиночке. Днем ​​укрываются в норах. А по ночам охотятся на ящериц и насекомых. Поедают сочные части растений и лижут выступающую на почве соль.

Исследователи проанализировали 14 музейных образцов, некоторым из них было более 100 лет. В том числе – 8 экземпляров Pedetes capensis, собранных в Анголе и Ботсване, и 6 экземпляров Pedetes surdaster, собранных в Кении и Танзании.

Также зоологи наблюдали и фиксировали на камеру биофлуоресценцию шести живых особей, выведенных в двух американских зоопарках.

Исследователи считают, что свечение стало возможным благодаря органическим пигментам порфиринам. Эффект розового, красного и оранжевого свечения под воздействием ультрафиолета более ярко проявился у живых особей.

Как оказалось, биофлуоресценция присуща даже музейным образцам 1905 года.

Зоологи предположили, что эта особенность выработалась у долгоногов в ходе эволюции как защитный механизм. Яркое свечение, вероятно, помогает этим грызунам отпугивать хищников во время ночных поисков пищи.

Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 55 | Дата публікації: 24.02.2021 | Додав: adminA | Теги: Ультрафиолет, грызуны долгоноги, красным и оранжевым | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]