Вітаю Вас, Guest! Реєстрація RSS

        Новини науки

We, 18-05-2022
Головна » 2022 » February » 18 » Стали причиной смерти местных змей инвазивные жабы на Мадагаскаре
14:17
Стали причиной смерти местных змей инвазивные жабы на Мадагаскаре


Жабы проникли на остров около 10 лет назад.

Ужи едят ядовитых жаб и умирают

Редкие мадагаскарские ужи Шлегеля начали умирать из-за отравления инвазивными жабами, которые проникли на остров около 10 лет назад. Некоторые популяции сокращаются на 6% за год и могут вымереть уже в течение нескольких лет. Об этом говорится в статье группы ученых под руководством Анжелики Кроттини из Университета Порту, опубликованной в журнале Biological Invasions.

Чернорубцовые (малазийские) жабы появились на Мадагаскаре в 2010-х годах. Вероятно, что они прибыли на остров как «безбилетные» пассажиры на кораблях. С тех пор они распространяются от точки прибытия на радиус 2,5 километра в год, что вызывает обеспокоенность среди ученых, которые считают, что инвазивный вид может нарушить биоразнообразие региона.

В 2018-2019 годах ученые поймали восемь жаб, снабдили радиопередатчиками и отслеживали их перемещение в среднем 12,4 дня. Все помеченные особи большую часть времени проводили в лесу и на опушках.

Одна из помеченных жаб была убита ужом Шлегеля, который не успел съесть ее, поскольку умер от отравления. Обнаружив труп жабы и найдя рядом мертвую змею, ученые решили проверить, как этот инвазивный вид повлиял на ужей.

Сначала исследователи решили установить примерный размер популяции змей на участке. За несколько недель они насчитали 54 ужа, девять из которых были мертвыми, без видимых повреждений. Вероятно, что они погибли от отравления токсинами жаб. В четырех случаях ученым удалось найти мертвую жабу в пасти змеи, ее желудке или недалеко от трупа.

По оценкам ученых, каждый месяц в лесном массиве Аналабе от отравления ядовитыми жабами умирает более двух ужей, это соответствует 6% гибели популяции в год. Ученые считают, что потери могут быть еще более высокими, поскольку они могли найти не всех мертвых змей.

Исследователи отмечают, что уровень смертности среди ужей в результате отравления жабами настолько высок, что некоторые популяции могут вымереть всего за несколько лет. В результате пострадают целые экосистемы и даже люди, поскольку сокращение численности змей приводит к усиленному размножению вредителей и переносчиков болезней.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 87 | Дата публікації: 18-02-2022 | Додав: adminA | Теги: инвазивные жабы, мадагаскар, причина смерти змей | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]