Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Пн, 17-01-2022
Головна » 2021 » Грудень » 3 » Следами неизвестного предка человека оказались окаменелые следы медведя в Танзании
00:23
Следами неизвестного предка человека оказались окаменелые следы медведя в Танзании


Пять окаменелых следов дают ученым новое представление об эволюции человека – ходьбе в вертикальном положении - и одновременно показывают, что ее происхождение сложнее, чем считалось.

Спорные отпечатки, оставленных в вулканическом пепле 3,66 миллиона лет назад,  были найдены в 1976 году на участке под названием Лаэтоли, суровом ландшафте к северо-западу от кратера Нгоронгоро на севере Танзании. Через два года примерно в полутора километрах от этой находки была открыта еще одна цепочка следов. В отличие от первых окаменелых отпечатков, происхождение которых было неясно, в «авторстве» вторых следов ученые не колебались: их оставил Australopithecus afarensis — гоминин, примером которого является знаменитый скелет, обнаруженный в Эфиопии и получивший название «Люси». Эти следы, также датированные 3,66 миллионами лет назад, были признаны старейшим неоспоримым доказательством ходьбы на двух ногах в генеалогическом древе человека.

Поскольку более ранние следы (слева) были совсем не похожи на отпечатки, которые оставил родственник Люси (справа), то в итоге палеонтологи приписали их медведю, который сделал несколько шагов на двух ногах.

окаменелые следы танзания предок человек

Недавно группа американских антропологов повторно исследовала следы, обнаруженные в 1976-м. Хатем они сравнили их с отпечатками черных медведей (Ursus americanus), шимпанзе (Pan troglodytes) и современных людей (Homo sapiens). Более того, ученые просмотрели более 50 часов видео с дикими черными медведями. Медведи ходили на двух ногах менее 1% времени. По словам исследователей, это делает маловероятным, что медведь оставил следы в Лаэтоли, особенно с учетом того, что никаких следов животного, идущего на четырех ногах, не было обнаружено.

В итоге антропологи пришли к выводу, что эти следы могут принадлежать другому раннему предку человека, который также ходил на двух ногах. Таким образом, две цепочки следов, сделанные с разницей в несколько дней, часов или, возможно, минут в одном слое пепла, были созданы двумя разными видами гомининов.

Это открытие может переписать целую главу истории человека. Походка человека уникальна среди млекопитающих, и до сих пор общепринятым считалось мнение, что она имела единственное эволюционное происхождение.

«Эти следы демонстрируют, что эволюция вертикальной ходьбы была более сложной и интересной, чем мы думали ранее. В одно и то же время нашей истории существовало как минимум два гоминина, которые ходили разными способами и на ногах разной формы. Это показывает, что приобретение походки у человека было менее линейным, чем многие представляют», —  сообщил Джереми Де Сильва, доцент кафедры антропологии Дартмутского колледжа и соавтор исследования.

окаменелые следы танзания предок человек

Определить вид гоминина не удалось. Возможно, это Kenyanthropus platyops или Australopithecus deyiremeda, но также высока вероятность, что это еще не открытый вид. Основываясь на отпечатках ног, исследователи подсчитали, что предок человека, который их сделал, был всего около 1 метра ростом, ходил с заметным ударом пяткой и имел большой палец, который слегка торчал в сторону, хотя и не так сильно, как у шимпанзе (на главном снимке — наиболее сохранившийся след). Этот гоминин шел так называемым перекрестным шагом, когда левая нога пересекает правую и наоборот. «Перекрестным шагом иногда ходят и люди, когда передвигаются по неровной поверхности. Возможно, это объясняет эту странную походку. Или просто этот индивидуальный гоминин ходил особым образом. Или, может быть, неизвестный вид гомининов был приспособлен к такой походке «, — поделился мнением Де Сильва.

Как бы там ни было, но новое открытие доказывает, что в ходе эволюции возникали разные варианты передвижения на двух ногах.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 82 | Дата публікації: 03-12-2021 | Додав: admin | Теги: следы, Танзания, человек, окаменелые, предок | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]