Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 04.08.2021
Головна » 2021 » Травень » 12 » Рынок труда Чернигова. Что интересного подбросил апрельский локдаун
15:42
Рынок труда Чернигова. Что интересного подбросил апрельский локдаун


Популярная среди черниговцев доска объявлений OBYAVA.ua провела анализ особенностей рынка труда, вызванных тяжёлой финансовой обстановкой сложившейся с введением очередного локдауна на территории Черниговской области.

С самого первого дня локдауна стало очевидно, что в ближайшее время положение дел вряд ли изменится. Принятое властями решение о введении локдауна дестабилизировало практически всё частное предпринимательство Чернигова и области, значительно снизило уровень дохода рядового гражданина. Но, не смотря на это, активность в трудовой сфере осталась неизменной: по-прежнему отмечается высокий спрос, как на работу, так и на персонал.

Так каким же было начало года по результатам исследований OBYAVA.ua?

Куда пойти работать, что бы локдаун не мешал зарабатывать?

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наибольшим спросом в настоящее время пользуются:

Сотрудники, задействованные в сфере розничной торговли:

  • «Account manager» - менеджеры по обслуживанию клиентов;
  • IT – специалисты (программисты, системные администраторы, администраторы бах данных);
  • Сотрудники банковской сферы;

Именно у профессионалов данных специальностей было больше всего шансов найти работу в Чернигове или крупных районных центрах области. Об этом свидетельствует и количество вакансий, выложенных в разделе - "работа Чернигов".

Если оперировать конкретными показателями, то спрос на услуги продавцов составил около трети (25%) от общего числа вакансий на рынке труда. IT – специалисты уступили несколько позиций и занимают второе место в топ-листе с 15%. Востребованность в банковских служащих составила около 9%.

Антагонистами данных профессий являются муниципальные служащие (0,2%) и сотрудники страхового бизнеса (8,3%).

Опрос потенциальных работодателей показал, что более половины из них считают зарплату в 11 тыс. грн. достойной, которая действительно может финансово заинтересовать специалистов высокого уровня.

Доля высокооплачиваемых профессий (с уровнем дохода выше 100 тыс. грн.) составила менее 0,2%.

А что работнички?

Только в январе 2021 года общее число размещённых резюме более чем в 6 раз превысило количество опубликованных вакансий.

Самыми желанными сферами работы остаются розничные продажи и IT, самыми невостребованными – страховой бизнес и обслуживание.

При этом желаемый размер заработной платы находится в пределах 12 – 24 тыс. грн., что, как мы помним, существенно отличается от взглядов работодателей. На зарплату в 50 тыс. грн и более. претендуют лишь 0,1% соискателей.

Что нужно работодателю?

Идеальным работником, по мнению работодателя, является человек с опытом работы в 1-3 года. Лишь 2% бизнесменов требуются сотрудники с опытом работы более 6-ти лет.

Однако только лишь 11% соискателей соответствуют выдвинутым критериям. Большинство же (60%) безработных обладают большим опытом, который составляет от 6-ти лет и более.

В вопросах регламента трудового дня соискатели и работодатели сходятся: в среднем 94% из данных категорий хотели бы сотрудника и работу на полный рабочий день.

Самыми активными на рынке труда остаются люди в возрасте 30-40 лет, которые составляют треть (около 30%) от общего числа соискателей. Людей старше 60-ти, нуждающихся в постоянной работе, всего 2%.

Куда пойти, куда податься?

По-прежнему высокий спрос на рабочую силу отмечается в сетевых супермаркетах города. За последнюю неделю вырос спрос на работников с опытом работ в сфере деревообработки и работы с металлами.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 100 | Дата публікації: 12.05.2021 | Додав: abel | Теги: труд, рынок, объявлений, ОБЪЯВЛЕНИЯ, робота, труда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]