Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Пн, 17-01-2022
Головна » 2021 » Листопад » 30 » Повне сонячне затемнення відбудеться на початку грудня
14:14
Повне сонячне затемнення відбудеться на початку грудня


В субботу, 4 декабря в 09:34 по Киеву произойдет полное солнечное затмение — последнее затмение 2021 года.

Различные фазы затмения будут видны во всей Антарктиде, на юге Африки, на крайнем юго-востоке Австралии (штат Виктория и остров Тасмания) и в южных частях акваторий Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Солнечное затмение — это явление, при котором Луна занимает положение между Солнцем и Землей, закрывая наше светило от наблюдателей. Оно может быть частичным, когда часть его диска остается незакрытым, и полным, когда тень полностью закрывает Солнце.

Затмение 4 декабря 2021 года начнется в 9:34 по Киеву. Его полная фаза продлится 1 минуту 54 секунды.

Это затмение 152 сароса (интервала времени, по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в том же порядке), поэтому оно дублирует аналогичное 23 ноября 2003 года. Следующее затмение этого сароса произойдет 15 декабря 2039 года.

Полоса полной фазы затмения начнется в южной части акватории Атлантического океана восточнее Фолклендских островов в точке с координатами примерно 52° ю. ш. и 51° з. д. Оттуда тень Луны направится сначала в юго-восточном, а затем в южном направлении через море Уэдделла и вступит в Антарктиду.

Это затмение будет необычным, поскольку путь полного затмения будет двигаться с востока на запад через Западную Антарктиду, в то время как большинство путей затмений движутся с запада на восток. Такой поворот возможен только в полярных регионах.

Добавим, следующее солнечное затмение произойдет 30 апреля 2022 года. Его будет видно в Южной Америке, а также в южной и юго-восточной зонах акватории Тихого океана, в крайней юго-западной зоне акватории Атлантического океана и на некоторых участках тихоокеанского побережья Антарктиды. Максимальная величина затмения составит 0,64.

Напомним, пятницу, 19 ноября, было самое длительное частичное лунное затмение с 1440 года.

В сентябре и октябре наблюдатели заметили падение «космических камней» на Юпитер. Несмотря на то, что это не первые подобные наблюдения, как правило, увидеть падение астероида или кометы на газовый гигант удается редко и такие события могут помочь нам узнать больше о Солнечной системе.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 44 | Дата публікації: 30-11-2021 | Додав: adminA | Теги: повне сонячне затемнення, початок грудня | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]