Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 20.06.2021
Головна » 2021 » Травень » 24 » "Кровавая Луна" и суперлуние: редкие явления в мае
14:25
"Кровавая Луна" и суперлуние: редкие явления в мае


"Кровавая Луна" – это явление, которое происходит при полном лунном затмении. Оно происходит, когда Луна полностью входит в конус тени от Земли, она приобретает ржавый или кроваво-красный цвет. Цвет настолько поразителен, что явление называют "кровавой Луной", пишут ученые. В последний раз полное лунное затмение было почти 2,5 года назад, отмечают в NASA.

Оно произойдет 26 мая в 01:46 по тихоокеанскому времени (11:46 по Киеву). Луна войдет в самую темную часть тени Земли в 02:45 (12:45 по Киеву) и частично будет оставаться в тени до 05:53 (15:53).

Схематически полное лунное затмение выглядит так:

кровавая луна

Затмение смогут наблюдать на западе США и Канады, по всей Мексике, в большей части Центральной Америки и Эквадора, на западе Перу, на юге Чили и Аргентины. Полностью затмение смогут посмотреть в восточной Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана, включая Гавайи.

Также 26 мая будет наблюдаться самое крупное в году суперлуние, отмечают в NASA. Это явление происходит при совпадении полнолуния с нахождением Луны в пределах 90% перигея – точке ее наибольшего сближения с Землей. В такой позиции спутник кажется ярче и больше, чем обычно.

Полностью суперлуние будет видно 26 мая с 06:13 по Северноамериканскому центральному летнему времени (16:13 по Киеву). Это суперлуние также называют цветочным: так его называли индейцы в Северной Америке, ведь оно появлялось во время, когда расцветали растения.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 40 | Дата публікації: 24.05.2021 | Додав: admin | Теги: май, луна, кровавая, суперлуние | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]