Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 28.01.2020
Головна » 2019 » Грудень » 28 » Кому нельзя есть классический салат оливье - диетологи рассказали
15:07
Кому нельзя есть классический салат оливье - диетологи рассказали


 

 

Диетологи рассказали, кому нельзя есть классический салат оливье

Традиционный новогодний салат оливье нельзя назвать полезным и диетическим. Наибольшую опасность представляют соленые огурцы, колбаса и майонез. Именно соус делает это любимое многими блюдо калорийной «бомбой» замедленного действия. Поэтому диетологи не рекомендуют есть салат людям с избыточной массой тела, болезнями сердца и желудка.

Состав продуктов салата оливье сам по себе довольно полезен – там и горошек, и отварные овощи, и отварная грудка (если ею заменить стандартную вареную колбасу). Каждый продукт обладает определенными полезными свойствами.

Овощи в салате насыщают организм витаминами, микроэлементами и растительными волокнами, а отварная куриная грудка делает блюдо сытным и насыщает нас белками.

А вот соленые огурцы содержат очень мало калорий, зато в них много соли, а в маринованных – еще и уксуса. Избыток соли может вызвать отеки, сильную жажду, проблемы с почками и давлением. Вдобавок, маринованные огурцы раздражают слизистую желудка и кишечника, а из-за избытка специй возбуждают чрезмерный аппетит.

Колбаса – тоже опасный ингредиент. Большинство видов современных колбас содержат огромное количество соли и различных добавок, кроме того, это тоже очень калорийный продукт, поскольку в колбасе жиров содержится больше, чем белка. Опасность для здоровья могут представлять и красители, которые используют все производители колбасных изделий, а также стабилизаторы и эмульгаторы.

Майонез. Людям, которым противопоказаны жирные продукты и их сочетания, есть салаты, заправленные данным соусом, нельзя. Это правило касается всех, кто имеет избыточную массу тела, а также людей с дислипидемией (повышение уровней холестерина и/или триглицеридов либо снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в плазме) и лиц с сахарным диабетом II типа.

Наконец, прямое противопоказание к употреблению салата оливье – заболевания поджелудочной железы.

Правила полезного салата

Ингредиенты салата оливье могут варьироваться в соответствии с предпочтениями каждого, а ведь именно от них зависят и вкус блюда, и степень его полезности. Поэтому стоит проявить фантазию и приготовить новую версию давно любимого блюда.

В рецепт «лайт-версии» входит соус для заправки домашнего приготовления (лучше всего использовать йогурт). Есть множество рецептов соусов на основе йогурта, которые не уступают по вкусу майонезу. Так, сменив заправку, мы уже существенно меняем жирность блюда. Потом заменяем колбасу мясом курицы, индейки или говядины – в результате получаем более полезный салат. Также рекомендуется минимизировать количество картофеля. Если есть проблемы с почками, вместо соленых огурцов лучше взять несколько свежих. Диетологи также обращают внимание на то, что оливье – достаточно калорийное блюдо, поэтому не стоит употреблять его на ночь.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 53 | Додав: adminA | Теги: классический салат оливье, диетологи, кому нельзя | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]