Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Сб, 01-10-2022
Головна » 2022 » Вересень » 13 » Когда стоит менять пластиковую разделочную доску
15:17
Когда стоит менять пластиковую разделочную доску


Когда стоит менять пластиковую разделочную доску

Разделочные доски — незаменимая вещь на домашней кухне. Пластиковые доски дешевые в покупке и легко заменяются. Их можно мыть вручную или в посудомоечной машине. В отличие от своих стеклянных собратьев, они не сильно затупляют ваши ножи.

Разделочные доски из пластика предлагают правильный баланс трех «сил» хорошей разделочной поверхности: доступность, долговечность и полезность. Но они не вечны и со временем требуют замены.

Используйте одну пластиковую разделочную доску для мяса и другую для фруктов и овощей. Меняйте разделочные доски раз в год: ваши ножи врезаются в них, и образуются канавки, в которых обитают вредные бактерии.

На кухне ресторана используют разделочные доски с цветовой маркировкой, чтобы упростить идентификацию оборудования во время обслуживания: красная – для сырого мяса, желтая – для сырой птицы, синяя – для сырой рыбы; коричневый для приготовленного мяса, зеленый для овощей и белый для молочных продуктов.

Хотя это излишне сложная система для домашней кухни, цветовое кодирование — это практика, которую мы можем подсмотреть у профессиональных поваров.

Как минимум, можно использовать красную разделочную доску для мяса, птицы и рыбы; зеленаую – для фруктов и овощей; и белую – для сыров и хлеба.

Поступая таким образом, мы можем свести к минимуму риск перекрестного заражения — переноса бактерий с одного продукта питания на другой, что может привести к пищевому отравлению.

Сведение к минимуму риска перекрестного заражения особенно важно при работе с сырым мясом, которое является питательной средой для сальмонеллы, кишечной палочки, иерсиний и других; и сырые продукты, которые могут содержать столько же патогенов.

Когда ваша доска разделочная пластиковая изнашивается, замените ее

Рано или поздно износ вашей пластиковой доски начинает проявляться. В результате получается неприглядная и антисанитарная режущая поверхность. Изношеннную доску относительно легко распознать: образуются глубокие борозды, где скапливаются пигменты и вредные бактерии из пищи.

Затачивайте ножи после каждого использования, чтобы лезвие оставалось острым

Держите ножи острыми. Острое лезвие разрезает пищу с минимальными усилиями. Тупое лезвие требует, чтобы вы использовали свой вес для резки, что быстрее утомляет вас и быстрее изнашивает разделочную доску.

Мойте руки, посуду и разделочную доску после каждого использования

Некоторое время назад сотрудники журнала Cook’s Illustrated заразили кучу разделочных досок сальмонеллой. Затем они промыли их горячей мыльной водой, раствором хлорной извести и неразбавленным уксусом и отправили в лабораторию.

Лабораторные результаты показали, что все методы были одинаково эффективны в снижении количества бактерий до менее чем опасного уровня. Таким образом, вопреки распространенному мнению, можно мыть разделочную доску вручную с помощью горячей воды и моющего средства для посуды.

Не допускайте высыхания остатков пищи на режущей поверхности. После мытья разделочную доску промокните насухо бумажным полотенцем, а затем оставьте сушиться на решетке для посуды.

Очистите всю посуду, которая соприкасалась с сырой пищей, и тщательно вымойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд.

Если по той или иной причине дезинфекция является обязательной, протрите разделочную доску раствором из 1 столовой ложки отбеливателя на 1 литр воды или нашатырным спиртом, тщательно промойте и высушите.


За матеріалами Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 55 | Дата публікації: 13-09-2022 | Додав: admin | Теги: доска, разделочная, пластиковая | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]