Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 12.08.2020
Головна » 2020 » Липень » 31 » Какими будут будущие сражения на орбите - космические войны
16:57
Какими будут будущие сражения на орбите - космические войны


  "Дейли телеграф": Космические войны: какими будут будущие сражения на орбите

Когда США в январе заметили, как российский спутник сел на хвост своему российскому же космическому аппарату, возникли небеспочвенные подозрения.

Но когда похожий спутник "Космос 2543" 15 июля произвел пуск снаряда, похожего на ракету, подозрения переросли в открытую тревогу и возмущение.

Генерал Джон Рэймонд, который служит в недавно созданных космических войсках Трампа, заявил, что эти действия вполне согласуются "с опубликованной Кремлем военной доктриной по применению оружия такого рода", которое создает угрозу передовой космической технике США.

Того же мнения придерживается глава космического управления Великобритании. "Действия такого рода создают угрозу мирному использованию космического пространства, поскольку ведут к накоплению на орбите мусора, который представляет опасность для спутников и космических систем", - заявил вице-маршал авиации Харви Смит.

 Хотя выпущенный снаряд не поразил цель, а Россия заявила, что это не являлось испытанием оружия в космосе, данный шаг грозит серьезной эскалацией напряженности в космическом пространстве.

"Любой конфликт в космосе будет прямым результатом конфликта на Земле", - считает профессор космического права и политики Крис Ньюман, работающий в Нортумбрийском университете.

Россия не единственная в этом смысле. Северная Корея продемонстрировала, что у нее есть баллистические ракеты и ракеты-носители космических аппаратов, которые могут выходить на орбиту, в то время, как Китай с Индией также продемонстрировали, что могут сбивать космические спутники...

Спутники должны находиться в постоянном контакте с наземными станциями, а это дает злостным хакерам прекрасную возможность для нарушения работы связи и временного вывода спутника из строя.

"Можно утверждать, что космическая война уже ведется посредством наземных систем, - говорит Ральф Динсли, работающий исполнительным директором фирмы по слежению за спутниками Northern Space and Security.

- Известно, что в некоторых регионах мира регулярно возникают помехи сигналам GPS". С годами предпринимались различные попытки заключить соглашение о космическом оружии, чтобы оно не попадало в космос, но добиться успеха на этом направлении так и не удалось.

Заключенный в 1967 году Договор о космосе запрещает размещать в космическом пространстве ядерное оружие и оружие массового уничтожения. Но полного запрета на оружие пока нет.

Отслеживать, что находится в космосе, тоже непросто. Так называемый космический каталог, который ведут США, дает возможность понять, сколько объектов находится в непосредственной близости от Земли.

Однако, как подчеркивает Динсли, "у нас очень мало информации", и крайне трудно определить, каково настоящее предназначение спутника, находящегося в космическом пространстве. Суть заключается в том, что у многих спутников - двойное назначение: они могут одновременно быть и опасными, и безвредными.

GPS, например, в основном используется военными, но также может применяться в навигации и в банковских операциях для установления точного времени…

Отсутствие возможностей для независимой проверки создает серьезные проблемы для Великобритании. Ранее в этом месяце правительство страны в тандеме с индийской компанией Bharti Enterprise в ярой борьбе победило в конкурсе со своим предложением, оцененном в $500 млн.

Они приобретут 45% акций обанкротившегося оператора спутников OneWeb, после чего вступят в международную гонку по созданию спутниковых технологий нового поколения.

Победа в конкурсе означает, что Соединенное Королевство возглавит группу международных игроков, стремящихся создать альтернативу устаревающей системе GPS, которая обеспечивает работу многочисленных жизненно важных служб на земле, и сможет создать высокоскоростной широкополосный интернет, сформировав на орбите комплекс из сотен спутников.

Однако такая работа приводит к новым опасностям, и Великобритания может столкнуться в космосе с самым трудном для нее испытанием.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 29 | Дата публікації: 31.07.2020 | Додав: adminA | Теги: будущие сражения на орбите, космические войны | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]