Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 07.03.2021
Головна » 2021 » Лютий » 1 » Глобальное потепление: на пляжах Израиля появились "синие пуговицы"
16:24
Глобальное потепление: на пляжах Израиля появились "синие пуговицы"


порпит пляж Многие израильтяне рассказывают, что в последние дни на пляжах им попадались необычные создания, похожие на "волосатые" синие пуговицы с удивительным узором. Об этом, в частности, 1 февраля пишет сайт N12/"Мако".

В публикации "Мако" ошибочно говорится о том, что это мелкие медузы. На самом деле, речь идет о порпитах (лат. Porpita porpita). Хотя внешне они действительно похожи на медуз, но каждая особь является колонией гидрозойных полипов.

порпит пляж

В руки порпиты лучше не брать. Они не вызывают сильный "ожог", но последствием такого контакта может стать легкое раздражение кожи.

порпит пляж

Обычный диаметр порпиты 2-3 см. Ствол превращён в плоский кружок с гладкой поверхностью и с плоским кружковидным воздушным аппаратом, состоящим из разделенных вертикальными перегородками концентрических камер. Стенки аппарата из плотного органического вещества, напоминающего хитин. Камеры сообщаются между собой и с окружающей средой рядом мелких отверстий. На нижней стороне кружка помещается большой центральный полип (желудочный мешок), с полипоидными или медузоидными придатками. Немного отступая от периферии висят щупальца. Питательные каналы расходятся от желудочной полости в виде сети и находятся в сообщении с полостями маленьких полипов.

В последние годы, возможно из-за глобального потепления, численность порпит заметно возросла. На израильских пляжах их можно наблюдать после зимних штормов.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 44 | Дата публікації: 01.02.2021 | Додав: admin | Теги: пляж, синяя, пуговица, израиль, порпит | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]