Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Пн, 17-01-2022
Головна » 2021 » Грудень » 5 » Благодаря таянию льдов китам-убийцам стало легче охотиться
00:44
Благодаря таянию льдов китам-убийцам стало легче охотиться


касатка После изучения акустических записей стало ясно, что морские гиганты все больше заходят в районы, ранее покрытые льдом.

Косаток можно увидеть в любой точке мира — от теплых, тропических областей вблизи экватора до студеных вод Северного и Южного полюсов. Но раньше в Арктике их было не так уж и много. Заплывать в ледяные водные просторы очень рискованно, ведь можно попасть в ловушку и не суметь выбраться из-под льда. Однако согласно статье Чэнь Ли в New Scientist ситуация скоро может измениться.

Ледяное море тает из-за климатических изменений, и косатки, также известные как.киты-убийцы, отправляются в ранее недоступные им воды. Их продвижение в Арктику вызывает огромные потрясения в сложившихся пищевых цепочках, поведении других видов и образе жизни коренных народов.

Количество арктических льдов сокращается примерно на 13% за десятилетие. И косаток уже наблюдали в Чукотском море в месяцы, в которые в прошлом вода была полностью покрыта льдом.

Бринн Кимбер, ученый-исследователь из университета Вашингтона, недавно рассказала об открытиях своей команды на собрании Акустического общества Америки.

В разных регионах северо-западной Арктики ученые разместили звукозаписывающие устройства. Изучая собираемыми этими устройствами данные, Кимбер и ее команда смогли на протяжении 8 лет подслушивать за океанскими созданиями. Команда распознала щелчки, призывные сигналы и свисты китообразных, таких как киты и дельфины, и смогла определить, какие виды присутствуют в регионе, где они находятся и сколько их всего.

Несколько лет тому назад, анализируя записи, Кимбер услышала пронзительный свист косатки.

Кимбер вспоминает, что когда только начинала работать, наставник ей сказал, что так далеко на север косатки не заплывают. И действительно, несколько лет она не видела ни одной, однако позднее их становилось все больше и больше.

Результаты расшифровки записей показали, что летом косатки стали регулярно посещать Берингов залив. И они не только стали там постоянными гостями, но в 2019 году стая приплыла раньше, чем в 2012. Скорее всего это произошло из-за повышения температуры и таяния льдов.

Косатки — хищники высшего порядка, которые находятся в самом верху пищевой цепочки. Они охотятся на рыбу, тюленей и даже других китообразных вроде гренландских китов и белух. С появлением косаток местное коренное население и ученые стали замечать в море гораздо большее количество туш гренландских китов.

Одного присутствия косаток достаточно, чтобы нарушить баланс экосистемы. Виды, на которых они охотятся, привыкли прятаться среди морского льда. Там они чувствовали себя в безопасности. Но так как количество льда уменьшилось, эти виды стали гораздо более уязвимыми. Такая перемена может повлиять на размножение, потому что взрослые особи становятся более тревожными и у них меньше ресурсов, чтобы вырастить здоровое потомство. И скорее всего в будущем это вызовет сокращение размеров популяции.

В регионе проживает около 40 сообществ коренных народов, для которых нарвалы, тюлени и белухи являются основным компонентом диеты и важной частью культуры. Поскольку изменения климата продолжают сеять хаос на полюсах Земли, количество этих животных может сократиться.

И это всего лишь одна из многих перемен в регионе из-за таяния льдов.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 68 | Дата публікації: 05-12-2021 | Додав: admin | Теги: охота, касатка, лед, Кит, таяние | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]