Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 03.03.2021
Головна » 2021 » Лютий » 10 » Почему резко меняется погода - то в жар, то в холод
15:53
Почему резко меняется погода - то в жар, то в холод


По сравнению с прошлой теплой зимой текущая — с внезапными и сильными перепадами температур — воспринимается как аномальная. Так ли это?

Нынешняя погода — это следствие глобального потепления, о котором ранее говорили ученые, сообщила эколог Евгения Засядько.  «Мы видим, как с 15 градусов мороза мы оказываемся в плюсовой температуре. Из зимы попадаем в лето. Или как за несколько дней выпадает месячная норма осадков. Чем больше будет подниматься глобальная температура, тем больше подобных явлений будет происходить», — отметила она.

Об изменении климата нельзя говорить, учитывая только один день или неделю, говорит Засядько, нужно сравнивать информацию в течение 30-50 лет. «На самом деле еще весна покажет, достаточно ли будет нынешнего количества осадков для того, чтобы наполнить водные ресурсы, чтобы не было засухи, пыльных бурь и масштабных пожаров», — добавила эколог.

Что это за циклон, который накрыл Европу?

Большую часть Европы накрыло снегом вследствие прихода холодного атмосферного фронта «Дарси». Нидерланды, Польша, Германия, Великобритания, Бельгия и север Франции оказались под сугробами снега. В некоторых странах даже остановили работу центров вакцинации от коронавируса.

Вазира Мартазинова, заведующая отделом климатических исследований НАН Украины, рассказала, что такая погода — нормальная ситуация. «Такое будет еще не один раз. Не в этом году, конечно. Циклон вышел из Атлантики, к нему добавилась часть из южных широт. Он оказался сильным, с такой же фронтальной системой, поэтому такие последствия».

Сколько такая погода еще продержится?

Синоптик Наталья Диденко уточнила, что Украину накрыло несколько циклонов. Первый пришел 10 февраля. А следующий — со снегопадами, мокрым снегом, дождем и морозом до -25 градусов — ожидается 11-12 февраля.

Как сообщалось, климатологи уточнили связь между стратосферными вихрями и суровыми зимами. Обобщение результатов 60 лет наблюдений и их анализ на основе новейших математических моделей дал возможность качественно улучшить прогнозы погоды.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 29 | Дата публікації: 10.02.2021 | Додав: adminA | Теги: погода, резкая перемена, почему | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]