Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Чт, 02-02-2023
Головна » 2020 » Листопад » 25 » Надежду на избавление от болей подарят пауки
00:30
Надежду на избавление от болей подарят пауки


паук тарантул Тарантулы поражают своих жертв мощным токсином. И это соединение помогает лучше контролировать хроническую боль, считает Медицинский институт Говарда Хьюза. Укус паука блокирует датчики напряжения на натриевых каналах - крошечных порах на поверхности клеточных мембран, которые создают электрические токи и генерируют сигналы для работы нервов и мышц. Датчики напряжения, застрявшие в положении покоя, не могут активироваться.

Пауку нужно при укусе моментально обездвижить свою жертву. Поэтому инактивация датчиков напряжения происходит стремительно. И это свойство чрезвычайно полезно, с точки зрения купирования сенсорных сигналов, к которым относится и боль. Ученым удалось детально исследовать описанный процесс инактивации датчиков.

Была сконструирована модель натриевого канала, включавшая токсин-связывающую область из натриевого канала человека Nav1.7, который имеет решающее значение для передачи боли от периферической нервной системы к спинному и головному мозгу. С этой областью паучий токсин образовывал мощную сцепку. Наблюдения позволили получить молекулярный шаблон для создания в будущем обезболивающих лекарств.

 


За матеріалами Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 248 | Дата публікації: 25-11-2020 | Додав: admin | Теги: Паук, боль, избавление, тарантул | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]