Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 06.07.2020
Головна » 2020 » Травень » 23 » Мышьяк может попасть в организм из-за особенностей организации водоснабжения
20:41
Мышьяк может попасть в организм из-за особенностей организации водоснабжения


Из-за использования грунтовых вод до 200 миллионов человек оказались под угрозой отравления мышьяком

Мышьяк может попасть в организм из-за особенностей организации водоснабжения.

Использование грунтовых вод поставило под угрозу отравления мышьяком 200 миллионов человек © N+1

Ученые из Швейцарского федерального института водных науки и технологий составили мировую карту распространения мышьяка в грунтовых водах и оценили шанс его потребления людьми. В результате оказалось, что из-за организации водоснабжения от 94 до 200 миллионов человек оказались в зоне риска отравления мышьяком, сообщает N+1.

Во многих засушливых регионах мира подземная толща — это главный источник пресной воды для питья и полива сельскохозяйственных культур, и местное население подвергается риску отравления мышьяком через рис и питьевую воду. Глобальная оценка риска отравления мышьяком из грунтовых вод до сих пор не была проведена ввиду затруднений с получением данных об использовании водных ресурсов и ведении сельского хозяйства развивающимися странами, а также недостаточно тщательного экологического мониторинга химического состава грунтовых вод в таких регионах.

В ходе нового исследования ученые составили первую глобальную карту распространения мышьяка в грунтовых водах (с уровнем залегания ниже 100 метров). Они обобщили данные из почти 80 исследований содержания мышьяка в водоносных горизонтах, которые включали 200 тысяч анализов воды и около 55 тысяч точек опробования на территориях Буркина-Фасо, Аргентины, Мексики, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии, США и Дельты Красной реки во Вьетнаме, а также осадочных бассейнов по всему миру.

Чтобы определить ранее неизвестные области загрязнения мышьяком, ученые провели математическое моделирование. Кроме того, исследователи провели оценку рисков заражения людей мышьяком, используя информацию, которая содержится в базе данных по продовольствию и сельскому хозяйству ООН AQUASTAT.

Оказалось, что в зоне риска отравления мышьяком находятся от 94 до 200 миллионов человек, 85-90% из которых живут в Южной Азии.  По словам исследователей, при интенсификации сельского хозяйства в развивающихся странах и при использовании грунтовых вод для орошения, число таких людей будет расти.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 48 | Дата публікації: 23.05.2020 | Додав: adminA | Теги: Мышьяк, особенности организации водоснабжен, организм | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]