Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Пн, 17-01-2022
Головна » 2022 » Січень » 5 » Исследование спрея от деменции закончили японские фармацевты
00:17
Исследование спрея от деменции закончили японские фармацевты


деменция Ученые из Городского университета Осаки завершили доклинические исследования интраназального препарата, который замедляет развитие нейродегенеративных процессов. Это средство использует пару широко распространенных лекарств и было испытано на мышах, не вызвав серьезных побочных эффектов.

Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания связаны с накоплением в нейронах сгустков амилоидных белков, которые приводят к их гибели и разрушению всей структуры мозга. Несколько лет назад ученые показали, что прием известного полусинтетического антибиотика рифампицина замедляет накопление амилоидов, если применять его на самых ранних стадиях болезни.

Рифампицин используется при лечении туберкулеза, но с осторожностью, поскольку он негативно влияет на печень. Из-за этого, несмотря на успешные испытания на мышах, ученые не спешили переходить к тестам на людях. Вместо этого они искали пути защиты печени от рифампицина. Для этого они решили вводить препарат интраназально, чтобы миновать прохождение через печень.

В пару антибиотику также дали препарат, который способен снижать его гепатотоксическое воздействие. Этим веществом оказался  ресвератрол — известный антиоксидант, который содержится, в частности, в кожуре винограда (и вине).

В ходе испытаний ученые изучили воздействие комбинированного препарата рифампицина и ресвератрола при интраназальном введении мышам. Животные получали комбинацию веществ пять раз в неделю на протяжении месяца. В результате они продемонстрировали отсутствие амилоидных бляшек и улучшение когнитивных способностей по сравнению с мышами контрольной группы. Признаков поражения печени у них замечено не было.

Ученые отмечают, что  количества антибиотика, которые необходимы для защиты от болезни Альцгеймера, на порядки меньше, чем используемые при лечении туберкулеза — менее 0,1 миллиграмма на килограмм веса тела против 10 миллиграммов на килограмм.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 42 | Дата публікації: 05-01-2022 | Додав: admin | Теги: Спрей, фармацевт, исследование, япония, Деменция | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]