Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 23.01.2018
Головна » 2013 » Липень » 25 » Прорыв в изучении и лечении болезни Альцгеймера
19:33
Прорыв в изучении и лечении болезни Альцгеймера



Генетики совершили прорыв в изучении и лечении болезни Альцгеймера

Известно: наличие генов, отвечающих за производство молекулы-переносчика холестерина (APOE4) повышает риск развития болезни Альцгеймера. До недавнего времени ученые не знали почему. Но последнее открытие доктора Аса Абельович из Колумбийского университета расставляет все точки, сообщает U.S. News.

Итак, удалось установить, почему, несмотря на наличие молекулы APOE4, увеличивающей вероятность деменции в 3-10 раз, не у всех появляются проблемы с памятью. Для этого Абельович вместе с коллегами сравнил изменения в активности генов 100 человек с APOE4 и контрольной группы. В расчет брали только людей, у которых еще не появились симптомы заболевания.

В общей сложности получилось выявить изменения в экспрессии 215 генов. Из них выделили 20 основных регуляторов ключевых внутриклеточных процессов. Особенности их работы, как раз, влияли на течение заболевания. В частности, работа двух регуляторов - SV2A и RNF219 - менялась в зависимости от того, с каким типом аполипопротеина Е (APOE) они встречались в клетке.

APOE - молекула, переносящая холестерин по телу. Есть три основных переносчика: APOE2, APOE3 и APOE4. Именно APOE4 значительно повышала риск полноценной болезни Альцгеймера. APOE3 соответствовала умеренному риску, а APOE2 - сниженному. Когда APOE присоединяется к рецептору на поверхности клетки, рецептор также улавливает молекулу предшественника бета-амилоида. Этот комплекс в итоге и попадает в клетку.

За счет влияния на гены SV2A и RFN219 молекула APOE4 изменяет то, как в клетке обрабатывается предшественник бета-амилоида. В итоге начинается накопление бета-амилоидного белка, связанного с нейродегенеративными заболеваниями. Есть и хорошая новость: препарат леветирацетам (используется для лечения эпилептических приступов) может блокировать SV2A. В результате, несмотря на наличие APOE4, клетки начинают нормально обрабатывать белок-предшественник. Это реальная надежда на получение лекарства от болезни Альцгеймера.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 765 | Додав: adminA | Теги: прорыв в изучении и лечении болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]