Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 18.11.2017
Головна » 2012 » Серпень » 31 » Кто в доме хозяин?
02:10
Кто в доме хозяин?




Каждая семейная пара проходит несколько этапов в развитии межличностных отношений. Конфетно-букетный период сменяют серые будни, где полным-полно проблем, забот и трудностей. Этот переломный момент и обнажает истинную прочность того или иного союза. Гулять в парке, целоваться под луной, встречать рассвет – это одно. И совсем другое - бороться с финансовым кризисом, когда зарплаты желают лучшего, благоустраивать семейное гнездышко, растить детей, не спать ночами…

Семейные отношения напоминают жизнь маленького государства, где существуют определенные законы и правила, нормы и санкции. И давно не секрет, что судьба той или иной страны во многом зависит от политики президента, который ею управляет. Так и в семье решение тех или иных вопросов не обходится без участия лидера. Вот только кто выполняет эту роль – вопрос, достойный обсуждения.

В былые времена, когда мужчина был добытчиком, кормильцем, олицетворением силы, власти и успеха, вопрос о лидерстве в семье даже не поднимался. Всем было ясно, как белый день, что мужчина – глава брачного союза. Зато теперь, когда традиции и уставы поменялись, когда женщина не всегда может позволить себе роскошь сидеть дома, готовить вкусные обеды и смотреть добрые советские мультики вместе с детьми, вопрос семейного превосходства сместился очень сильно. Слабый пол перестал быть слабым. «Хрупкие» женщины получают желаемый уровень образования, занимают престижные должности, управляют целыми компаниями и корпорациями. Женщина успешно принимает самые смелые решения, в то время как мужчина может засомневаться в своих силах и ответить: «Мне надо подумать». Вот и получается, что зачастую она действует, а он только думает. И кто становится хозяином в такой паре? Вопрос остается открытым…

Очень хорошо, когда оба супруга могут договориться и не устраивать скандалы на почве «борьбы за власть». А что, если «перетягивание каната в свою сторону» превратилось в дело обыденное и повседневное? Как прийти к общему консенсусу и не потерять друг друга?

Учитесь не просто слушать свою вторую половинку, но и слышать ее.
Очень часто в порыве эмоций партнеры не слышат друг друга, пытаясь доказать собственную правоту. Это провоцирует новый скандал, ведь предыдущий ничего не дал. Вот почему так важно прислушиваться к своему партнеру и уважать его точку зрения. Много полезного можно подчерпнуть из мультики союзмультфильм, например «Простоквашино» во взаимоотношениях папы и мамы главного героя.

Не зацикливайтесь на мелочах, учитесь видеть «картину» целиком.
Во время борьбы за главенствующую роль в семье, супруги ориентированы на восприятие деталей и забывают о том, что изначально семейный союз создавался по обоюдной любви и во имя счастья. Не надо из-за мелочей рушить любовную крепость.

Все делайте сообща.
Есть ряд вопросов, которые супруги могут принимать, не советуясь друг с другом, например посмотреть бесплатные советские мультики по интернету вместе с ребенком. Но в ходе выяснения отношений оказывается, что обоим хочется, чтобы с ними советовались. В частности, интернет может оказаться платным, а один из родителей не знал об этом, вот и конфликт.

Умение продуктивно решать семейные конфликты и грамотно принимать важные решения – настоящее искусство. Учиться этому никогда не поздно, главное проявлять старание и терпение.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 1418 | Додав: adminA | Теги: кто в доме хозяин | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]