Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 03.03.2021
Головна » 2021 » Лютий » 14 » В Польше обнаружили обручальное кольцо дочери киевского князя Святополка. ФОТО
16:26
В Польше обнаружили обручальное кольцо дочери киевского князя Святополка. ФОТО


В Польше нашли большой горшок с монетами, датированными началом 12-го века. Также в находке содержались четыре кольца, одно из которых - кольцо, которое могло принадлежать жене силезского принца Петра Влостовича и дочери киевского князя Святополка II Марии.

Об этом сообщает The History blog.

Горшок, в котором обнаружили 6,5 тысячи монет, нашли в кукурузном поле вблизи Слушкова на западе центральной части Польши. Большинство идентифицированных монет в горшке - это серебряные крестовые денарии. Их помещали в полотняные мешки и прятали в большой глиняной посуде. Вместе с монетами обнаружили фрагменты свинца и четыре золотые кольца - два гравированных с полированными камнями в форме кабошон и два обручальных кольца. На одном из обручальных колец имеется надпись кириллицей "Господи, помоги рабе своей Марии".

Из-за большой ценности клада, географической близость его к еще большему кладу и кольцам, найденным в этом месте ранее, археологи подозревают, что здесь может существовать связь с выдающимися людьми.


Одним из возможных кандидатов на личность Марии, чье кольцо было найдено, является жена силезского принца Петра Влостовича. О ней мало информации, кроме ее имени и того, что она была дочерью Святополка II, великого киевского князя и правителя Киевской Руси с 1093 по 1113.

Старшая сводная сестра Марии Збислава была в браке с польским герцогом Болеславом III, а Петр Влостович был воеводой Болеслава, могущественным администратором и военачальником страны.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 34 | Дата публікації: 14.02.2021 | Додав: adminA | Теги: польша, обручальное кольцо дочери киевского | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]