Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 17.07.2019
Головна » 2019 » Червень » 6 » Тайну черного саркофага ученые разгадали
19:14
Тайну черного саркофага ученые разгадали


 

Ученые разгадали тайну черного саркофага

Ученым удалось установить, кто был захоронен в черном саркофаге, который был обнаружен во время очередных археологических раскопок в Египте. Примечательно, что в черепе одного из захороненных было обнаружено отверстие, которое стало последствием трепанации.

Ученые разгадали тайну черного саркофага

Об этом сообщает NewFormat, передает Соцпортал.

Исследователи, занимающиеся изучением останков, обнаруженных в черном саркофаге из египетского города Александрия установили, кем были три мумии, которые были в нем похоронены.

- Предварительные исследования группы ученых во главе с Зейнаб Хашиш позволили установить пол и возраст захороненных на момент смерти, их рост в соответствии с замерами черепов, таза, костей в рамках антропологического исследования, -заявил глава совета по вопросам памятников древности Мустафа аль-Вазири.

По информации ученых, двое похороненных оказались мужчинами, третья — женщиной. Рост женщины составлял от 160 до 164 см, на момент захоронения ей исполнилось 20-25 лет.

Один из мужчин был похоронен в возрасте 35-39 лет, его рост составлял 160-165 см, рост второго — 179-184 см, его возраст — приблизительно 40-44 года. В голове одного из них было обнаружено отверстие, которое могло стать последствием операции по трепанации черепа.

- Как известно, трепанация черепа является одной из самых древних операций в истории человечества, однако в Египте она встречалась крайне редко, - рассказала исследователь Зейнаб Хашиш.

Ученые планируют продолжить исследование останков, для чего собираются провести ДНК-экспертизу.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Останні відкриття науки | Переглядів: 60 | Додав: adminA | Теги: тайна черного саркофага, ученые | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]