Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 27.01.2020
Головна » 2019 » Грудень » 10 » Растения кричат при стрессах - ученые
14:18
Растения кричат при стрессах - ученые


 

Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) вычислили, что растения, испытывающие стресс от засухи или физического повреждения, могут издавать ультразвуковой визг.

В отличие от человеческих криков, звуки, издаваемые растениями, слишком высокочастотны, чтобы мы могли их слышать, передает  Live Science.

К такому выводу исследователи пришли установив микрофоны рядом с испытывающими стресс растениями томата и табака.

Инструменты уловили ультразвуковые визги растений с расстояния около 10 сантиметров. Авторы отметили, что частота издаваемых растениями криков была в диапазоне от 20 до 100 килогерц — такой звук некоторые животные могут воспринимать на расстоянии до нескольких метров.

Растения томата, подверженные засухе, издавали в среднем около 35 ультразвуковых визгов в час, а растения с обрезанными стеблями производили около 25. Для растений табака эти показатели составили 11 и 15 соответственно. Для сравнения: среднее количество звуков, издаваемых нетронутыми растениями, составляло меньше одного в час.

Ученые утверждают, что животные и растения могут слышать эти крики и реагировать на них, и, возможно, люди тоже смогут, имея в руках правильные инструменты. К примеру, звуки, которые издают растения, подверженные засухе, можно использовать в качестве индикатора для правильного ведения сельского хозяйства.

В предыдущих исследованиях ученые прикрепляли записывающие устройства непосредственно к растениям и прослушивали звуки внутри их стеблей. У растений, испытывающих стресс в результате засухи, в тканях образуются воздушные пузырьки. Их появление вызывает вибрации, с помощью которых вода переносится вверх по стеблям. Этот процесс, известный как кавитация, был зафиксирован подключенными к растениям записывающими устройствами, однако исследователи из Тель-Авива хотели узнать, могут ли растения распространять звуки "по воздуху".

Исследователи задавались вопросом, могут ли они идентифицировать каждое растение, основываясь только на его характерных "криках". Используя искусственный интеллект, команда выбрала отличительные особенности в каждом наборе звуков и успешно отсортировала растения по трем категориям: "подверженный засухе, срезанный или неповрежденный".


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 46 | Додав: admin | Теги: растение, стрес, крик | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]