Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Сб, 27-11-2021
Головна » 2021 » Жовтень » 29 » Рассказываем про метавселенную серьезно и в мемах - Facebook сменила название на Meta
13:01
Рассказываем про метавселенную серьезно и в мемах - Facebook сменила название на Meta


  Facebook официально меняет название на Meta. Это отражает новую цель компании — построить метавселенную, пишет The Washington Post. Рассказываем, почему это произошло.

Коротко о причинах ребрендинга

По словам Марка Цукерберга, ребрендинг связан с тем, что старое название материнской компании слишком тесно связано с соцсетью Facebook. Он сказал, что думал о ребрендинге компании с момента покупки Instagram и WhatsApp в 2012 и 2014 годах, но в начале этого года решил, что пора вносить изменения.

При этом Meta дальше продолжит объединять в себе Facebook, сервис Instagram, мессенджеры Facebook Messenger и WhatsApp, VR-проект Oculus и другие сервисы. Также глава компании заявил, что ребрендинг учтет «уроки прошлого». Конфиденциальность и безопасность будут встроены в новое поколение продуктов «с первого дня».

Facebook провела ребрендинг на фоне нескольких скандалов. В одном из них компания Цукерберга утаивала информацию о том, что алгоритмы соцсети негативно сказываются на психике пользователей. Также платформа игнорировала то, что социальную сеть используют для торговли людьми. В частности, речь идет о продаже филиппинских граждан на Ближний Восток.

Также расследование The Wall Street Journal показало, что Instagram может негативно влиять на подростков, вызывать суицидальные мысли и способствовать депрессии. Вдобавок недавно у всех соцсетей Facebook (Meta) произошел массовый сбой. Многие критики расценивают дистанцирование бренда компании и Цукерберга от названия Facebook как тактику уклонения.

Концепция метавселенной

Впервые Цукерберг сообщил о создании метавселенной в июне этого года. Он считает, что в следующем десятилетии большинство людей будут проводить время в полностью иммерсивной трехмерной версии интернета. Это будет происходить не только благодаря технологиям Meta, например, новой VR-гарнитуре Oculus Quest, но и с помощью устройств других производителей.

По концепции, метавселенная — объединение офлайн- и онлайн-мира в одной виртуальной реальности. Например, можно играть в игры со своим другом, который находится в нескольких тысячах километров от вас. В случае Meta его полноценный аватар или проекция будет сидеть рядом. В основе метавселенной лежит программное обеспечение под названием Horizon.

Будет возможность покупать вещи, строить дома и многое другое. Помимо этого, во время презентации Цукерберг упоминал тему NFT-искусства. Чисто гипотетически вселенную можно сравнить с Oasis из «Первому игроку приготовиться», но в более позитивном ключе.

Кроме VR-очков разработчики показали прототип носимого устройства. Это специальные браслеты, которые позволяют имитировать, например, клавиатуру или же лук со стрелами в онлайн-игре. Технология напоминает игровой контроллер PlayStation Move для консолей Playstation 3 и Playstation 4. Только если PS Move, к которой прилагается специальная камера PlayStation Eye для захвата движений, компания Sony разработала сугубо для игр, то в случае Meta браслеты — «руки» в метавселенной.

Как рассказал Марк Цукерберг изданию The Verge, он официально начал проект чуть более шести месяцев назад. Над ним работали несколько сотрудников, которые подписали соглашения о неразглашении.

Идея метавселенной берет свое начало из романа Нила Стивенсона «Лавина» 1992 года. По сюжету, в недалеком будущем люди покидают рушащийся реальный мир, управляемый корпорациями, чтобы полностью погрузиться в виртуальный. Цукерберг признает, что происхождение этого слова — «мошенничество». Он пытается вернуть понятие «метавселенная» как утопическую идею, которая откроет совершенно новую экономику виртуальных товаров и услуг.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Новітні технології | Переглядів: 39 | Дата публікації: 29-10-2021 | Додав: adminA | Теги: facebook, Meta, название | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]