Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 04.08.2021
Головна » 2021 » Березень » 16 » Планет с водной атмосферой может быть намного больше, чем считалось - потенциально обитаемые
17:58
Планет с водной атмосферой может быть намного больше, чем считалось - потенциально обитаемые


Ученые полагают, что планеты чуть меньше Нептуна могут сохранять свои водные атмосферы на протяжении миллиарда лет.

Исследование Чикагского университета показывают, что горячие каменистые планеты в других солнечных системах могут формировать и сохранять атмосферу. Об этом сообщает SciTechDaily.

Атмосфера – это то, что делает возможной жизни на Земле, регулирует климат на планете и защищает жизнь от разрушительных космических лучей.

Ранее ученые считали, что большинство других каменистых планет давно потеряли свои атмосферы. Но новое исследование ученых из Чикагского и Стэнфордского университетов показало, что каменистые планеты не только могут формировать атмосферы, наполненные водным паром, но и сохранять их в течение длительного времени.

"Наша модель говорит, что эти горячие каменистые экзопланеты на определенном этапе должны иметь атмосферу, в которой преобладает вода, и некоторые планеты могут сохранять ее в течение долгого времени", – говорит эксперт в области эволюции планетных атмосфер Эдвин Кайт.

По мере того, как телескопы находят все больше и больше экзопланет, ученые пытаются выяснить, как они выглядят. Исследования показывают, что планеты самой многочисленной группы не похожи на те, что есть в нашей Солнечной системе.

"Из миссии "Кеплер" мы узнали, что планет немного меньше Нептуна действительно много, и это стало неожиданностью, потому что их нет в нашей солнечной системе. Мы не знаем наверняка, из чего они состоят, но есть веские доказательства того, что это магматические планеты, покрытые водородной атмосферой", – отмечает Кайт.

Также существует большое количество небольших скалистых планет, похожих на вышеупомянутые, но без водородных атмосфер. Поэтому ученые предполагают, что многие планеты рождаются более крупными и со своей водородной атмосферой, но теряют ее после того, как вспыхивает родительская звезда. Вспышки на звездах уносят водород в космос.

Соавтор работы Лора Шефер из Стэнфордского университета считает, что магматические океаны на планетах могут всасывать водород из атмосферы и вступают в дальнейшую реакцию, образовывая воду. Часть этой воды уходит в атмосферу, но гораздо большее количество остается в магме.

После того, как ближайшая звезда сметает водородную атмосферу планеты, водяной пар начинает формировать новую атмосферу. В конце концов, на планете остается атмосфера, в которой преобладает вода.

По словам Кайт, такая стадия может длиться на некоторых планетах в течение миллиарда лет.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 63 | Дата публікації: 16.03.2021 | Додав: adminA | Теги: планеты с водной атмосферой, потенциально обитаемые | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]