Вітаю Вас, Guest! Реєстрація RSS

        Новини науки

We, 29-06-2022
Головна » 2022 » June » 10 » От снижения остроты слуха страдает половина военных
00:10
От снижения остроты слуха страдает половина военных


острота слух У половины военных во время службы снижается острота слуха, сообщается в докторской работе Эстонского университета естественных наук. Решить проблему могло бы правильное использование защитного снаряжения.

Докторант Эстонского университета естественных наук Ассар Луха в своей докторской работе искал связь между военным шумом и проблемами со слухом у солдат. По словам руководителя работы, адъюнкт-профессора Института семейной медицины и общественного здоровья Тартуского университета Ханса Орру, связь точно имеется.

"Тяжелая потеря слуха происходит, скажем, у каждого десятого, — говорит Орру, — Большинство же имеет легкие нарушения остроты слуха".

Самым серьезным фактором риска, по словам адъюнкт-профессора, является возраст военнослужащего. На слух также может влиять продолжительность срока службы, стрельба холостыми патронами, а также поездки на бронетранспортере PASI и на вездеходе-амфибии Bandvagn.

Главный врач Сил обороны подполковник Тарго Лусти говорит, что такая же тенденция прослеживается в статистике обязательных медицинских осмотров, которые проводят каждые три года. "Во время медкомиссии, которую проходят для подтверждения пригодности, мы замечаем, что чем дольше срок службы, тем сильнее потеря слуха. Причем, это касается именно высоких тонов", — описывает он.

По словам Лусти, средства защиты у действующих военнослужащих имеются, и их использование обязательно по регламенту. Однако, ни беруши, ни пассивные или активные наушники, по его словам, полной защиты не обеспечивают.

"Решение у нас есть. Существуют средства личной защиты, — говорит Орру — Однако порой мы их не используем или просто очень спешим. Или они недостаточно хороши в том смысле, что ты не слышишь приказов. Существуют активные наушники, но и их пока недостаточно".

Лусти подтверждает, что в работе военных бывают моменты, когда выстрел происходит неожиданно. "Тогда ни у кого и нет никакой защиты — так тоже может быть. Особенно часто во время военных операций, когда нельзя постоянно быть в берушах или наушниках, а противник может напасть внезапно", — сказал он.

Силы обороны изучают проблему шума совместно с Тартуским и Таллиннским университетами. Докторская диссертация Ассара Лухи также была написана в рамках заказанного Силами обороны исследования.

По словам главврача, были проведены замеры уровня шума всех средств передвижения и всех орудий с учетом влияния и на пользователей, и на окружающих. На основе полученных данных Силы обороны сделали выводы как о средствах защиты, которые необходимо использовать военным, так и об опасном расстоянии. "Так можно избежать нарушений здоровья, которые в будущем могут оказаться необратимыми и не дать вам услышать внуков", — сказал Лусти.


За матеріалами Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 66 | Дата публікації: 10-06-2022 | Додав: admin | Теги: слух, военный, острота, снижение | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]