Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 21.07.2019
Головна » 2019 » Квітень » 24 » Оказалась сильно растрескавшейся Луна
20:31
Оказалась сильно растрескавшейся Луна


 

Луна оказалась сильно растрескавшейся

Удар астероида диаметром всего в километр порождал трещины, проникавшие в лунные недра на 20 километров.

Еще в 2011-12 годах данные гравиметрии, полученные космическими аппаратами с окололунных орбит, показали, что кора нашего спутника имеет заметно меньшую плотность, чем можно было бы ожидать, исходя из теоретических представлений.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на rambler.ru.

Группа американских планетологов из университетов Брауна и Пердью попыталась понять причины, смоделировав процессы, происходящие в коре Луны при падении относительно крупного небесного тела (астероида).

Математическое моделирование показало, что удар астероида диаметром всего в километр порождал трещины, проникавшие в лунные недра на 20 километров. При попадании в Луну большего «снаряда» - 10 км - глубина трещин оказывалась такой же, но их длина по горизонтали увеличивалась в разы. Радиус распространения трещин достигал 300 км от ударного кратера.

При падении астероида на Землю происходит примерно то же, но здесь трещины мгновенно схлопываются под действием мощной гравитации. Что осталось - очень быстро заполняется минерализованной водой или, если глубина трещины достаточно велика, - магмой. На Луне всего этого нет, сила тяжести там вшестеро слабее земной, поэтому трещины могут существовать очень долго.

Как полагают авторы исследования, сеть разновременных и разноразмерных трещин поверхности к настоящему времени охватывает всю Луну, деля ее поверхность на блоки примерно метрового размера.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 89 | Додав: adminA | Теги: растресканная Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]