Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 09.07.2020
Головна » 2020 » Червень » 28 » Мнение ученых - на каких еще планетах Солнечной системы мог бы жить человек
12:16
Мнение ученых - на каких еще планетах Солнечной системы мог бы жить человек


На каких еще планетах Солнечной системы мог бы жить человек – мнение ученых

В этом году на Марс отправятся сразу три роботизированные миссии для его досконального изучения. В течение следующих нескольких десятилетий Илон Маск, генеральный директор SpaceX, надеется создать там колонию, в которой будут обитать тысячи человек. Для всех добровольцев это станет дорогой в один конец… Но Солнечная система большая, и Марс – не единственное «прогрессивное» направление. Как насчет Меркурия, Венеры или даже Плутона?

С каждым днем колонизация космоса кажется все менее и менее фантастической темой. Хотя понятно, что жизнь на любой планете будет сопряжена с трудностями.

Первое и главное: ни на одной из планет, астероидов или спутников Солнечной системы нет воздушной среды. Кроме того, там слишком большая или чересчур слабая сила гравитации. Наконец, радиация...

Полеты на Титане – спутнике Сатурна

У Титана есть одна важная особенность, которой нет у Марса – сравнительно небольшое давление. Поэтому человек сможет передвигаться по Титану без громоздких костюмов и без страха быть раздавленным. Однако сила гравитации там тоже слабая, всего около 1,352 м/с² (на Земле она равна 9,807 м/с², на Марсе – 3,711 м/с²).

Малая гравитация и густая атмосфера позволят совершить там нечто удивительное – взлететь.

Да, на Титане человек сможет летать или кататься на летающем велосипеде… Это здорово. Но и более крупные предметы (дом, например), на Титане тоже смогут летать. Поскольку атмосфера Титана на 95% состоит из азота, то дом, наполненный кислородом для дыхания, будет легче и теплее, чем окружающий «воздух», и взлетит, как воздушный шар на Земле.

Титан – это единственное тело в Солнечной системе, отличное от Земли, которое имеет круговорот: озера и реки – облака – дождь. Только жидкость на Титане – это не вода, а этан и метан при температуре -180 °C. Тем не менее, огромные озера покрывают поверхность Титана. Человек сможет покататься на лодках по озерам (естественно при наличии защитного снаряжения) и даже поплавать… Малая гравитация означает, что из озера моно будет выпрыгивать, подобно дельфину.

Увы, слабая гравитация в конечном итоге может помешать долгосрочной жизни людей на Титане. Недостаток уровня гравитации приводит к потере костной массы и мышц, слепоте и многому другому. Кроме того, потребуется несколько лет, чтобы добраться до Титана на космическом корабле.

Плавающие города на Венере

Венера, ближайшая к Земле планета, обладает сходной с земной гравитацией 9,807 м/с². И достичь ее можно всего за три-четыре месяца, а это примерно вдвое меньше, чем нужно, чтобы добраться до Марса. Единственный минус – температура поверхности +460 °С.

Но что, если поселиться в облаках? На высоте 50 километров над поверхностью температура будет примерно +50 °C. Можно будет выходить наружу на платформе воздушного шара, испытав примерно такое же давление и гравитацию, как и на Земле. Можно будет заняться дельтапланеризмом и при этом просто не приближаться к поверхности планеты.

Поезда на Меркурии

Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, тоже нагревается до температуры выше 400 °C. Но если на Венере жарко круглосуточно, то на Меркурии (у него нет атмосферы для улавливания и распространения тепла) неимоверная жара только днем, а ночью температура опускается до невероятных -170 °C. Допустимые температуры бывают на рассвете и во время сумерек.

Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно – один оборот происходит за 175 земных дней. Это означает, что если сесть на Меркурии на поезд, движущийся на запад со скоростью всего 3,5 км/час, то можно все время оставаться в зоне вечного рассвета или заката.

Заряд поезд может получать от обильной солнечной энергии. Кроме того, поезд можно будет покидать ненадолго, при условии наличия защитного костюма от радиации и давления. Главное – вовремя в него вернуться, чтобы не поджариться или не оледенеть. Тогда температура не будет проблемой.

Не станет дополнительной трудностью и гравитация. Меркурий такой же маленький, как Луна, и обладает такой же силой гравитации, как и Марс – около 38% от земной.

Канатная дорога на Плутоне

Единственное, что может помешать человечеству поселиться на Плутоне – это расстояние до него. Самому быстрому на сегодняшний день космическому кораблю New Horizons потребовалось 10 лет, чтобы туда добраться. Но как только мы сможем путешествовать быстрее, что способно будет нас остановить? Холод и отсутствие возможности дышать.

Что хорошо в Плутоне, так это то, что он связан со своим спутником Хароном, к которому всегда повернут одной стороной. Таким образом, планету и спутник можно было бы соединить гигантским кабелем и жить где-то посередине…

Вывод

Марс является приоритетной планетой в дискуссиях о колонизации. Возможно потому, что имеет схожий с Землей ландшафт, почти 24-часовой цикл день-ночь и обладает всеми ресурсами для поддержания жизни, включая воду. Никакая другая планета или спутник в Солнечной системе не могут этого предложить. Впрочем, несмотря на всю привлекательность такой идеи, отсутствие подходящего атмосферного давления на Марсе не позволяет большинству жизненных форм обитать за пределами защитного купола. Жизнь на Марсе была бы похожа на существование в закрытом торговом центре, хоть и с великолепным видом наружу.

Это еще раз заставляет нас задуматься о Земле – совершенной планете по сравнению с другими. Поезда на Меркурии, воздушные шары на Венере, купола на Марсе... Было бы прекрасно, если бы все это осталось возможностью захватывающих приключений, а не превратилось в острую необходимость.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 32 | Дата публікації: 28.06.2020 | Додав: adminA | Теги: человек, какие планеты Солнечной системы, мнение ученых, жизнь | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]