Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 30.03.2020
Головна » 2020 » Березень » 16 » Меркурий "фабрикой льда" назвали астрономы
17:43
Меркурий "фабрикой льда" назвали астрономы


Астрономы назвали Меркурий "фабрикой льда"

Температура солнечной стороны планеты может подниматься до 400 градусов Цельсия.

Лед на Меркурии хранится в приполярных областях © NASA

Ученые из Технологического института Джорджии описали механизм формирования и накопления льда на ближайшей к Солнцу и очень горячей планете – Меркурии. Как сообщает Naked science, все начинается с солнечного ветра, который бомбардирует поверхность планеты.

Меркурий довольно богат водным льдом. По мнению исследователей, большую часть воды на планету, как и на Землю, доставили астероиды. Некоторое ее количество хранится в вечной тени кратеров на полюсах планеты. Дневная же сторона Меркурия может разогреваться до 400 градусов Цельсия.

Этот контраст превращает Меркурий в самостоятельный "химический реактор", способный производить воду, которая частично сохраняется в приполярных областях планеты. Механизм образования льда был описан еще в 1960-х годах, но теперь исследователям удалось применить его к условиям настоящей планеты.

Все начинается с солнечного ветра – потока частиц, который бомбардирует поверхность планеты и состоит в основном из протонов. Взаимодействуя с минералами на поверхности Меркурия, протоны способны связываться с ними, образуя гидроксильные группы (ОН). В свою очередь, гидроксилы могут высвобождаться из молекул благодаря высоким температурам на дневной стороне планеты. Свободные ОН-группы взаимодействуют друг с другом с образованием молекул водорода и воды. Большая их часть улетучивается в космос или снова распадается под действием солнечного ветра.

Вместе с тем, некоторое количество успевает переместиться в приполярные области и укрыться в их тени. Без атмосферы перенос тепла затруднен, поэтому у полюсов Меркурия ледники сохраняются столетиями. По оценкам ученых, за период трех миллионов лет такой механизм способен накопить порядка 11 миллиардов тонн водного льда, что составляет около 10% всего его количества на планете.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 53 | Дата публікації: 16.03.2020 | Додав: adminA | Теги: Меркурий, фабрика льда, Астрономы | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]