Вітаю Вас, Guest! Реєстрація RSS

        Новини науки

We, 18-05-2022
Головна » 2022 » May » 10 » Медовые пчелы различают четные и нечетные числа - исследование
21:50
Медовые пчелы различают четные и нечетные числа - исследование


Люди настолько умны, что легко могут выучить разницу между четными и нечетными числами. До недавнего времени мы считали, что человек - единственный вид, способный классифицировать цифры.

Медовые пчелы

Все изменилось, когда стало известно, что медоносные пчелы способны различать четные и нечетные группы. Мозг пчелы в несколько раз меньше нашего: человеческий мозг состоит из 86 миллиардов нейронов, в то время как мозг пчелы насчитывает всего один миллион нейронов.

Получается, что либо игра на четность не так сложна, как мы думали, либо у летающих насекомых просто другой способ обучения четности.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, подчеркивается, что медоносные пчелы "продемонстрировали способность усваивать понятия четности и нечетности", а затем применять эти категории к большим числам. То есть летающие насекомые понимают обучение и легко усваивают новые знания.

"Полученные результаты должны стимулировать дальнейшее тестирование обработки четности у более широкого круга животных для получения информации о возможных биологических корнях, эволюционных факторах и потенциальных технологических инновациях для обработки понятий", - пишут авторы.

"Эти результаты позволяют предположить, что задачи обработки четных и нечетных чисел потенциально имеют биологическую основу в том, как обрабатываются числа, помимо культурной передачи".

В исследовании подопытные насекомые были разделены на две контрольные группы. Первой группе показывали карточки с изображением от одной до десяти фигур. Если пчелы выбирали четное число, то получали сахарную воду, а если нечетное – то им давали горький хинин.

Медовые пчелы способны различать четные и нечетные числа

Другая группа училась счету противоположным образом: выбор четного числа означал получение хинина, на нечетного – сахарной воды. Игра в чет-нечет продолжалась до тех пор, пока подопытная группа не выбирали 80% правильных ответов.

Хотя люди доказали, что могут быстрее обрабатывать числа, медоносные пчелы продемонстрировали обратное: группа, получавшая сахарную воду при группировке нечетных чисел, училась быстрее.

Затем исследователи увеличили количество карточек – сначала до 11, а потом – до 12. Объем точных попаданий снизился до 70%. Но в любом случае это достаточно высокий показатель обучаемости на основе внешнего когнитивного воздействия.

Авторы говорят, что им потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, как именно происходит классификация чисел и является ли эта способность когнитивно сложным процессом. Не исключается, что уже существующий нейронный механизм позволяет справиться с заранее поставленной задачей.

Поскольку люди используют кору головного мозга для обработки чисел, которой нет у пчел, это "свидетельствует о том, что альтернативные структуры мозга могут способствовать развитию таких способностей". То есть “умственные способности” напрямую не связаны с работой коры головного мозга.

По словам авторов, новые знания помогут разработать более эффективную модель машинного обучения, поскольку вполне вероятно "создание нейроморфных вычислительных решений с очень упрощенными механизмами".


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 40 | Дата публікації: 10-05-2022 | Додав: adminA | Теги: медовые пчелы, исследование, четные и нечетные числа | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]