Вітаю Вас, Guest! Реєстрація RSS

        Новини науки

We, 18-05-2022
Головна » 2022 » March » 15 » Кто был одним из первых настоящих хищников на Земле - ученые выяснили
19:20
Кто был одним из первых настоящих хищников на Земле - ученые выяснили


Исследователи описали новый вид саблезубых кошек, которые были одними из первых на планете, кто питался исключительно мясом.

Ученые описали новый вид саблезубых хищников, которые жили 42 млн лет назад на территории Северной Америки. Новое древнее хищное существо назвали Diegoaelurus vanvalkenburghae. И ученые считают, что этот вид был одним из первых настоящих хищников на планете.

Новое саблезубое древнее животное ученые описали только по части нижней челюсти с прикрепленными зубами. Окаменелую челюсть обнаружили еще в 1988 году, и она хранилась в Музее естественной истории Сан-Диего, штат Калифорния, США. Только сейчас ученые смогли изучить эту находку и идентифицировать ее принадлежность к новому виду саблезубых кошек Diegoaelurus vanvalkenburghae.

Возраст окаменелости, которую нашли недалеко от Сан-Диего, оценивается в 42 млн лет. Тогда в Калифорнии было намного теплее и здесь росли тропические леса.

Diegoaelurus vanvalkenburghae, челюсть, окаменелость

новое саблезубое древнее животное ученые описали только по части нижней челюсти с прикрепленными зубами

"Сегодня животные, которые питаются исключительно мясом не являются чем-то необычным. Многие хищники так живут. Но 42 млн лет назад млекопитающие только начинали понимать, как это — жить только за счет мяса. Важным эволюционным достижением для этого стало появление особых зубов, как у этого древнего хищника", — говорит Эшли Поуст из Музея естественной истории Сан-Диего.

По словам Поуста, D. vanvalkenburghae принадлежит к подсемейству вымерших саблезубых кошек, которых называют махероидами.

"Некоторые предки млекопитающих имели длинные клыки, но у этого вида и его немногих родственников впервые появились среди саблезубых кошек особые зубы спереди и внутри челюсти. И это позволило этим животным жить исключительно за счет мясной пищи. С тех пор подобное строение челюсти в ходе эволюции появилось у нескольких групп животных независимых друг от друга. Это происходило в течение миллионов лет", — говорит Поуст.

Здесь стоит вспомнить самую известную саблезубую кошку – смилодона, которая жила от 2,5 млн до 10 тысяч лет назад в Северной и Южной Америке. Но Diegoaelurus был размером с нынешнюю рысь и был намного меньше смилодона, который был размером с льва или тигра.

Diegoaelurus vanvalkenburghae, челюсть, окаменелость

Эшли Поуст держит в руках челюсть саблезубого хищника D. vanvalkenburghae. На заднем плане - череп смилодона

"42 млн лет назад на территории Калифорнии произрастали тропические леса, здесь было тепле и более влажно, чем сейчас. В этих лесах обитало много травоядных животных. А значит у D. Vanvalkenburghae не было недостатка в добыче. Поэтому эти животные начали вести жизнь настоящего хищника, который питается только мясом, раньше большинства других ему подобных млекопитающих хищников", — говорит Поуст.

Ученые из Музея естественной истории Сан-Диего даже создали 3D-модель найденной окаменелости одного из первых хищников.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 71 | Дата публікації: 15-03-2022 | Додав: adminA | Теги: первые настоящие хищники, ученые, Земля | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]