Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Пн, 17-01-2022
Головна » 2021 » Грудень » 17 » До размера крупинки соли исследователи уменьшили камеру
00:14
До размера крупинки соли исследователи уменьшили камеру


Камеры микроскопического размера обладают огромным потенциалом, например, для выявления проблем в человеческом теле. Такие технологии также позволяют создавать сверхмалых роботов. Однако благодаря прошлым разработкам удавалось получать лишь нечеткие, искаженные фото с ограниченным полем обзора.

Теперь исследователи из Принстонского и Вашингтонского университетов преодолели эти препятствия с помощью сверхкомпактной камеры размером с крупицу соли.

уменьшение камера крупинка

Новая система может создавать четкие, полноцветные изображения наравне с объективами обычной камеры. На фото ниже вариант 2018 года против новой технологии сегодня:

уменьшение камера крупинка

В то время как в традиционной камере используется серия изогнутых стеклянных или пластиковых линз для фокусировки световых лучей, в новой оптической системе используется технология, называемая метаповерхностью, которую можно производить так же, как компьютерный чип. Метаповерхность шириной всего полмиллиметра усеяна 1,6 миллионами цилиндрических столбиков, каждый размером примерно с клетку вируса иммунодефицита человека.

Каждый столбик имеет уникальную геометрию и функционирует как оптическая антенна. Для правильной формы всего оптического волнового фронта необходимо варьировать дизайн каждой стойки. С помощью алгоритмов, основанных на машинном обучении, взаимодействие столбиков со светом объединяется для создания изображений высочайшего качества и самого широкого поля зрения для полноцветной метаповерхностной камеры, разработанной на сегодняшний день.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Новини техніки | Переглядів: 48 | Дата публікації: 17-12-2021 | Додав: admin | Теги: Соль, уменьшение, крупинка, камера | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]