Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 22.10.2020
Головна » 2020 » Жовтень » 7 » COVID-19 заставляет ощущать неприятные запахи на пустом месте
00:15
COVID-19 заставляет ощущать неприятные запахи на пустом месте


COVID-19 неприятный запах Известно, что один из характерных симптомов коронавирусной инфекции - потеря обоняния и вкуса, пишет The Daily Mail. Потеря обоняния и вкуса может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. А новое исследование показало, что пережившие коронавирус также порой ощущают "фантомные запахи", которых в реальности нет, и почти всегда это неприятные запахи.

Некоторые переболевшие жалуются на то, что ощущают запах сигарет или гнилья, а ранее приятные ароматы вроде запаха свежего хлеба стали невыносимы. Данное расстройство известно, как фантосмия, и оно затрагивает треть пациентов с коронавирусной инфекцией. Причина его развития в том, что вирус повреждает нервы в носу и вкусовые рецепторы на языке.

Также есть основания полагать, что вирус повреждает зоны мозга, отвечающие за восприятие запахов. Это увеличивает продолжительность потери обоняния и вкуса. Специалисты говорят: необходимо тренировать и стимулировать свои рецепторы. Если произошла потеря обоняния или вкуса, следует нюхать два раза в день знакомые, чистые запахи вроде лимона, розы, эвкалипта.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 34 | Дата публікації: 07.10.2020 | Додав: admin | Теги: запах, неприятный, COVID-19 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]