Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Пн, 17-01-2022
Головна » 2021 » Листопад » 3 » Что такое концентраторы OLT и как их выбирать
12:29
Что такое концентраторы OLT и как их выбирать


Важной составляющей пассивной оптической сети является OLT концентратор или линейный оптический терминал. На концентраторы OLT, выбрать которые можно по ссылке https://e-server.com.ua/opticheskie-komponenty/oborudovanie-pon/koncentratory-olt, ложится задача по распределению сигнала от оператора к абонентам. Говоря проще, главный терминал, а это и есть концентратор, раздает сигнал на абонентские терминалы, что обеспечивает пользователям возможность получить доступ к сети. В статье рассматривается принцип работы таких терминалов, а также их основные отличия и характеристики.

концентратор OLT

Как работает оптический линейный терминал?

Главный терминал PON функционирует на втором или третьем уровне модели OSI, т. е. на канальном с МАС-адресами или на сетевом — с IP адресами. Его основные задачи заключаются в:

  • преобразовании сигнала, который идет от провайдера, в сигнал, используемый в PON;

  • управлении мультиплексированием между несколькими оптическими конвертерами на терминалах абонентов.

Концентратор работает с потоками Upstream (для получения и распределения пользовательских данных) и Downstream — для обработки данных, поступающих из сети, и перенаправлении их пользователям. Как правило, рабочая длина волны устройства — это 1490 нм. Один терминал может работать на расстоянии в 20 километров и обслуживать свыше двух тысяч пользователей.

Как выбрать OLT коммутатор по основным характеристикам?

Чтобы купить подходящую модель, обращайте внимание на количество LAN портов. Их может быть 2-8 штук, в зависимости от устройства. Не меньшее значение имеет и скорость каждого сетевого интерфейса. Производители выпускают модели с гигабитной, а также 10-гигабитной пропускной способностью.

Кроме того, концентраторы OLT оснащаются разным количество оптических портов (SFP или же SFP+). Оно варьируется в пределах от 2 до 12 штук. К этим портам подключают оптические трансиверы.

Линейные оптические терминалы отличаются и возможностями электропитания. Так, выбору предоставляются модели двух типов:

  1. DC — это слаботочные устройства, которые работают под напряжением в 36-72В. Они используются нечасто.

  2. AC — более популярный вариант, который подключается к классической электросети с напряжением в 220В.

Стоит отметить, что многие устройства позволяют подключить источники резервного питания. Такие модели, как правило, оснащаются двумя блоками питания, один из которых подключается к бесперебойнику.

На оптический терминал цена зависит не только от количества и скорости портов, но и от различных функциональных возможностей. Так, существуют концентраторы, способные на динамическую маршрутизацию, а также модели, которые поддерживают возможность приоритизации трафика, мониторинга сети и исправления ошибок. Также бывают модели с возможностью контроля доступа, функциями резервного копирования.

Удобны устройства, которые поддерживают горячую замену SFP трансиверов: если с модулем что-то случится, не придется обесточивать весь терминал и лишать всех подключенных абонентов доступа к сети.

Это были основные особенности и параметры линейных терминалов для пассивных оптических сетей. Опираясь на требования своей PON и перечисленные характеристики, вы без труда подберете оптимальное оборудование для ваших задач.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Новини техніки | Переглядів: 230 | Дата публікації: 03-11-2021 | Додав: admin | Теги: OLT, концентратор, Выбор | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]