Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Сб, 27-11-2021
Головна » 2021 » Листопад » 18 » Будет иметь последствия на долгие годы испытание российской противоспутниковой ракеты
14:38
Будет иметь последствия на долгие годы испытание российской противоспутниковой ракеты


В понедельник (15 ноября) Министерство обороны России запустило противоспутниковую ракету (ASAT), уничтожив один из собственных спутников и создав облако космического мусора, которое угрожает астронавтам на Международной космической станции. Хотя другие страны, в том числе Россия, проводили тесты ASAT и раньше, это испытание было совсем иным.

За прошедшие годы несколько стран, включая США, разработали и протестировали технологию ASAT. В 2007 году Китай запустил ракету ASAT, а Индия провела первое испытание ASAT в 2019 году. В 2020 году Россия запустила две противоспутниковые ракеты.

Но испытание в понедельник было другим. Это было первое испытание, которое на самом деле «было перехватом», что означает, что испытательная миссия на самом деле ударила по спутнику и уничтожила его, отмечает эксперт по космической политике Брайан Виден, директор по планированию программ Secure World Foundation

Во время более ранних испытаний той же самой системы противоспутниковой защиты Россия нацеливала свое оружие на «воображаемую точку в космосе», как поясняет астрофизик Джонатан МакДауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже.

На этих радиолокационных изображениях, полученных от Numerica Corporation, показан спутник Cosmos 1408 до (слева) и после удара (справа)

Россия предприняла неожиданный шаг по перехвату, шаг, который продолжает подвергать опасности семь жителей космической станции (включая двух российских космонавтов) и будет иметь последствия на долгие годы. Но у испытания были и другие особенности.

«Они уничтожили довольно большой спутник», - сказал МакДауэлл, имея в виду спутник Cosmos 1408 весом около 3 860 фунтов (1750 кг). «Это большая часть использованных мишеней».

«На самом деле нет причин, по которым они должны были использовать такую ​​большую цель», - сказал МакДауэлл. «Они могли использовать меньшую цель и произвести меньше мусора». Кроме того, хотя испытание ASAT в России проводилось на более низкой высоте, чем испытание в Китае, оно произошло на гораздо большей высоте, чем испытания ASAT, проведенные Индией и США.

«Смысл этого в том, что орбитальный мусор будет оставаться на орбите в течение определенного периода времени», - сказал МакДауэлл, добавив, что мусор от этого испытания, вероятно, будет оставаться на орбите в течение многих лет. По его оценкам, большая часть материала упадет в течение примерно пяти лет, а на орбите все еще есть обломки, полученные в результате старых советских испытаний, проведенных более 50 лет назад.

Эксперты ожидают, что этот мусор по-прежнему будет создавать проблемы для спутников на орбите, а также для космонавтов, живущих на космической станции.

Это испытание был первым в своем роде для России, но возникает вопрос, будут ли они проводить другие подобные тесты?

«Это отличный вопрос. Сколько испытаний им нужно сделать?» - сказал МакДауэлл. «Это зависит от того, планируют ли они серьезно развернуть эту систему в оперативном режиме», - сказал он, добавив, что реакция США на это событие и политическое взаимодействие между двумя странами, вероятно, будут иметь последствия. Но, «если они действительно планируют использовать операционную систему, вы можете ожидать, что они сделают это (проведут тест ASAT с перехватом) несколько раз», - сказал он.


За матеріалами Новини науки ТОП:
Категорія: Новітні технології | Переглядів: 32 | Дата публікації: 18-11-2021 | Додав: adminA | Теги: испытание российской противоспутник, последствия, Годы | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]