Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 23.02.2018
Головна » 2015 » Січень » 5 » Выход из декрета
16:29
Выход из декрета


Работа в России имеет ряд особенностей. В частности, Трудовой кодекс РФ (ст.256) гарантирует сохранность рабочего места (должности) за женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Но, бывает, что молодая мама, выходя из декрета, получает отказ от работодателя принять ее обратно или предложение выйти на другую должность. Советы юристов, представленные в данной статье, подскажут, как действовать в подобных ситуациях.  

К примеру, офис-менеджер одной компании Ольга находится в декретном отпуске  с января 2012 года. На ее место взят другой работник. Отпуск молодой мамы закончится в марте текущего года. Однако, семейные обстоятельства вынуждают ее выйти из отпуска с января 2015 года. 

Между тем, работодатель, ссылаясь на отличную работу девушки, временно взятой на место офис-менеджера, предложил молодой маме выйти на работу в марте, причем не на свое рабочее место, а на такую же должность в филиал компании, открытие которого планируется в начале весны. Этот вариант Ольгу не устроил. 

Разговаривая с работодателем, она упомянула статью 256 ТК РФ, что позволило решить вопрос в ее пользу. А иначе ей пришлось бы искать защиты в трудовой инспекции или в суде. 

А сотруднице, замещавшей Ольгу во время декрета, предложили временно поработать в должности секретаря, без уменьшения размера оклада и заверили о том, что переведут в марте на должность офис-менеджера в новом филиале. Она согласилась, учитывая непростую ситуацию на рынке труда.  А в случае ее несогласия, работодатель вправе был уволить временную сотрудницу, с момента истечения срока трудового договора (п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ). 

А теперь представим, что, например, Ольга приняла решение о досрочном выходе из декретного отпуска и о работе неполный день. В соответствии с  ч.2 ст.256  Трудового кодекса РФ женщинам или иным лицам в период, когда они находятся в отпусках по уходу за ребенком, разрешается работать неполное рабочее время или работа на дому,  за ними сохраняется право получать пособие по государственному социальному страхованию.

 

Для документального оформления от молодой мамы требуется написание заявления, которое послужит основанием для заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем должны быть обговорены условия и объем работы, наряду с продолжительностью рабочего дня и недели, режимом рабочего времени, размером оплаты труда. Затем работодателем издается соответствующий приказ.

 

Сотруднице, которая замещала молодую маму в период декретного отпуска, могут предложить доработать оставшиеся месяцы также в режиме неполного времени. А сама мама в декрете может писать для своего женского блога интересные посты.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 682 | Додав: abel | Теги: бесплатные резюме, база резюме, бесплатные вакансии, работа в России, вакансии и резюме, новости о работе, Рынок труда | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]