Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 14.12.2017
Головна » 2017 » Квітень » 13 » Выяснили удивительный факт о растениях австралийские ученые
22:38
Выяснили удивительный факт о растениях австралийские ученые


 

Ученые из Университета Западной Австралии обнаружили, что растения способны при помощи корней реагировать на звуки для нахождения воды, а также стараются избегать определенных шумов. Об этом сообщается на сайте университета.

Опыты показали, что растения могут ощущать звуковые вибрации от проточной воды, движущейся по трубам или в почве, благодаря чему корни тянутся в направлении источника воды. При этом оказалось, что растения не любят определенные шумы и отдаляются от определенных звуков.

В качестве подопытной модели использовался горох (Pisum sativum), который поместили в контейнер с двумя трубками у основания. Таким образом у растения была возможность выбора двух направления роста корней. Затем ученые стали изучать его реакцию на ряд звуков, в том числе белый шум, проточную воду и запись шума проточной воды.

Обнаружилось, что растения точно определяют источник воды, основываясь на ощущении только звука проточной воды, и их корни двигались в сторону этого источника. Когда почва была достаточно влажной, растение на звук воды не реагировало.

«Это указывает на то, что вторжение корней деревьев в канализацию может быть основано на том, что растение «слышит» воду, а также показывает, что их восприятие окружения намного больше и намного сложнее, чем мы думали ранее», — отмечает доктор Моника Гаглиано из Центра эволюционной биологии.

Поскольку до сих пор было принято изучать негативное акустическое воздействие на популяции животных, в связи с новым открытием ученые считают необходимым расширить эту программу на растения.

 


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 115 | Додав: adminA | Теги: удивительный факт, растения, австралийские ученые | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]