Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Четвер, 22.02.2018
Головна » 2018 » Січень » 30 » Возможно ли создать глобальную квантовую сеть
17:45
Возможно ли создать глобальную квантовую сеть


 

Интернету в том виде, который мы все знаем, осталось существовать недолго: международная группа разработчиков предложила новую технологию QKD, которая станет основой новых квантовых сетей. Ученые использовали для своих исследований китайский спутник Micius, на борту которого было размещено квантовое оборудование для коммуникаций. Испытания проводились в несколько этапов, квантовая технология под кодовым названием QKD была испробована на двух китайских и одной австрийской наземных станциях. Китайский аппарат Micius выполнял роль релейного передатчика, который транслировал данные, используя специально разработанные шифроключи. Стоит особо отметить, что расстояние между приемником и передатчиком информации было около 7700 км.

Как известно, первый квантовый спутник Micius стал детищем китайских разработчиков, которые трудились над ним в течение 10 лет. Аппарат был запущен в конце позапрошлого года, на его борту камеры высокого разрешения, а такжке инструкция видеорегистратора dahua для передатчики и прочее сложное оборудование. В 2017 при помощи оборудования на борту были проверены основные тезисы, позволяющие создать действующую модель сети квантового Интернета. Как показали исследования, в отдельных случаях спутниковая передача по новой технологии оказывалась в 150-200 раз быстрее и эффективнее, чем при использовании стандартного оптоволокна на таких же расстояниях.

Первым "крещением" спутника стала передача изображения с использованием новейшей технологии квантовых шифроключей. Картинка объемом около 6 килобайт была передана из КНР в Австрию и обратно, для этого ученые применили специально разработанный шифровальный ключ одноразового применения. Следующим шагом стала организация видеоконференции между разработчиками из двух стран. Безопасность данных достигалась при помощи использования протокола AES-128, при котором ежесекундно происходила смена шифровального ключа на 128 бит. Было передано и принято около 2 Гб информации за 1 час и 15 минут.

Как отмечают специалисты, это стало свидетельством того, что за новой технологией – будущее. Спутники, подобные Micius, могут обеспечить безопасный обмен данными практически между любыми точками на планете. Десятки и сотни спутников могут стать основой новой глобальной квантовой сети, которая заменит собой Интернет в том виде, в котором он существует сейчас. Ее эффективность, скорость и безопасность будет на десятки порядков выше, а стоимость технологии станет доступнее для каждого.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новітні технології | Переглядів: 64 | Додав: abel | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]