Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 13.11.2018
Головна » 2013 » Грудень » 9 » В трудоголика проще превратить человека
20:15
В трудоголика проще превратить человека


 Превратить человека в трудоголика проще, чем кажется
В Мичиганском университете выяснили, когда профессиональные установки родителей программируют отношение к работе их детей.

Исследователи из Мичиганского университета попытались объяснить профессиональные установки людей той карьерной ориентацией, которую мы наследуем от родителей. Ученые выделили три вида этой ориентации: 1) на заработок – это люди, которые трудом своим только зарабатывают на жизнь, и ничего более; 2) на карьеру – это те, для кого на первом плане стоят проистекающие из профессиональных достижений социальный статус и престиж (именно эти люди, которые определяют себя через свой карьерный рост и статус, ближе всего к определению трудоголика); 3) на призвание – это люди, которые трудятся ради самовыражения и исходя из той пользы, которую они надеются принести миру.

Так вот, как показывает мичиганское исследование, эти установки во многом наследуются от родителей. Но не напрямую, а с некоторыми особенностями:

1. Ориентация отца на карьеру стимулирует подобную ориентацию в детях, а вот трудоголизм матери – нет. Это отчасти объясняется тем, что участники исследования – довольно зрелые люди, и во времена их детства установка на карьеру считалась естественной для мужчин и странной для женщин. Хотя важно и то, насколько тесные отношения у ребенка складывались с отцом (не слишком оригинальная мысль, но что делать).

2. От матери во многом зависит, будет ли ребенок впоследствии рассматривать работу только как источник средств к существованию. Если в подростковом возрасте дети сохраняют теплые и тесные отношения с матерью, впоследствии они с меньшей вероятностью воспринимают работу так прагматично, они хотят от нее чего-то большего, чем просто зарплата.

3. Если профессиональные установки обоих родителей одинаковы, то шанс, что они передадутся ребенку, повышается. Но лишь в случае, если речь идет о работе, воспринимаемой как призвание: ребенок, видевший, как родители отвергают чисто прагматический подход к работе, и сам ставит денежные стимулы ниже моральных и социальных.

В общем, если хотите превратить своих детей в трудоголиков (ну или, допустим, свободных художников), то логичнее всего начать исповедовать эти ценности самим. Причем, как подчеркивают авторы исследования, ценности эти передаются даже в том случае, если ребенок выбирает совсем другую профессию, даже другой тип профессии. Профессиональные установки переходят без изменений из индустриальной эпохи в постиндустриальную.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 1002 | Додав: adminA | Теги: трудоголика проще превратить челове | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]