Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Субота, 03.12.2016
Головна » 2014 » Грудень » 19 » Специфика работы геолога
00:22
Специфика работы геолога


 

Геолог занимается изучением состава и строения горных пород. Конечной целью такого изучения являются открытие, разведка и промышленная разработка месторождений полезных ископаемых. В профессии геолога должен быть определённый баланс в теоретическом изучении природных объектов и практическом поиске, направленном на реальную оценку возможности разработки определённого месторождения. Двух совершенно одинаковых месторождений не бывает, поэтому работа геолога должна быть и аналитической, и творческой. Он каждый раз по-новому должен проводить научные исследования, учитывая многие факторы, разрабатывать новые методики поиска.

Часто соискателей привлекает романтика профессии геолога. Но специфика работы зачастую связана с преодолением многих трудностей объективного и субъективного характера. Работа геолога часто привязана к научно-исследовательским учреждениям геологического профиля. Очень важна подготовка к разведывательным работам, выбор правильного места и времени проведения экспедиции. Организацию такого проекта может осуществлять проджект-менеджер, имеющий познания в специфике организации геологоразведочных работ.

Чтобы подтвердить теоретическое предположение о наличии месторождения или выявить месторождение полезных ископаемых, проводится целый комплекс полевых работ. В том числе проведение геолого-съемочных и поисковых работ на перспективных площадях, разведка и оценка месторождений (как на суше, так и в морских глубинах), работа на геофизических и буровых партиях. Такие работы часто сопряжены с интенсивным физическим напряжением, работой без выходных в экстремальных условиях: мороз или жара, жизнь в палатке без бытовых удобств, однообразная еда и т.п.

Психологической специфической профессии геолога является и то, что люди, избравшие эту профессию, вынуждены общаться и налаживать совместную деятельность в ограниченном коллективе на протяжении длительного времени (до шести месяцев).

Учитывая вышесказанное, работодатели предъявляют повышенные требования к физическому и психологическому состоянию здоровья соискателей, которые претендуют на работу в составе геологических партий.

Геологам важно обладать отличным здоровьем и физической выносливостью, быть способными работать в условиях ненормированного рабочего дня, не иметь медицинских противопоказаний, нервно–психических расстройств и вредных привычек. Сотрудникам поисково-геологических партий важно уметь быстро ориентироваться в окружающей обстановке, оперативно реагировать и принимать ответственные решения в различных ситуациях, иметь хорошо развитую память, аналитическое и логическое мышление, уметь работать в команде.

В связи со спецификой профессии геолога, по статистике, 70% геологов — мужчины, 54% специалистов – это сотрудники до 30 лет, и 90% имеют диплом о высшем образовании.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Цікаві науковцям новини | Переглядів: 574 | Додав: admin | Теги: работа геолога | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]