Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 19.11.2017
Головна » 2012 » Листопад » 25 » Современные подходы к проблеме использования лабораторных животных
14:56
Современные подходы к проблеме использования лабораторных животных


Большими достижениями биологии и медицины является отсутствие крупных эпидемий и сокращение смертности по причине инфекций, а самое главное – продолжительность жизни за последние полтора столетия увеличилась почти в два раза. Для того чтобы эффективно лечить людей биология изучает естественные законы, а медицина, используя эти данные, создает действенные способы лечения и лекарства.

   С ростом городов и увеличением плотности населения жизнь людей стала больше зависеть от медицинских услуг. С их развитием испытательным лабораториям ежегодно необходимо исследовать новые препараты и большое количество подопытных животных отдают свои жизни во время медицинских, физиологических и биологических исследований.

   Их используют также при тестировании различных препаратов и продуктов на токсичность и при обучении студентов-биологов и медиков и еще во многих исследованиях, касающихся различных научных областей.

   Для того, чтобы подготовить выпускника, страстно желающего внести свой вклад в современную биологию или медицину к экзамену, нужен репетитор по биологии в Мытищах или в другом населенном пункте, где нет недостатка в опытных специалистах. Подготовка должна проходить в соответствии с программой ВУЗа, куда решил поступать старшеклассник.

   Если же будущий студент тяготеет не к естественным, а к точным наукам то подготовиться к экзамену ему поможет репетитор по математике в Жулебино, хотя, судя по рекламе, хорошие и опытные репетиторы есть везде. Лучше все-таки обращаться к специалисту, который имеет хорошие рекомендации, а не яркое рекламное объявление.

   Но вернемся к проблеме необходимости использования животных в научных экспериментах, она сегодня рассматривается с двух разных сторон. С одной стороны, медицина и биология считают научные эксперименты над животными единственным незаменимым источником информации, без которого люди не смогут дальше развивать эти отрасли знаний.

   С другой стороны, как считают защитники животных, эксперименты с использованием четвероногих не являются достоверными в отношении эффективности медицинских препаратов в связи с различиями их воздействия на различные организмы.

   Вторая половина ХХ века ознаменовалась признанием необходимости проведения исследований использующих в экспериментах животных, с соблюдением определенных этических требований. Все страны мира признали эти требования обязательными: необходимость данных экспериментов должна быть доказана, животные должны содержаться в наиболее комфортных условиях и не испытывать боли и страданий.

   Болезнетворные бактерии очень быстро эволюционируют и появляются формы, устойчивые к использованию некоторых антибиотиков. В процессе создания новых более эффективных антибиотиков требуется их проверка на животных, а это неизбежно повлечет смерть некоторых из них, в случае если новый препарат не сможет одолеть патогенную флору. Если же прекратить подобные испытания, то в наш мир вернутся средневековые эпидемии и человечество окажется на грани вымирания.

   Заявление же отдельных «защитников прав животных», что их организм кардинально отличается от организма человека и не может быть модельным объектом, не отвечает действительности. Биологами довольно хорошо изучено сходство и различие физиологии животных и человека.

   Эффект многих лекарственных препаратов стабильно отслеживается на лабораторных мышах, но есть такие эффекты, влияющие на психику, которые обнаруживаются только на финальной стадии испытаний, проводящихся на добровольцах из людей. Ученые прикладывают максимум усилий к тому, чтобы негативные влияния проявлялись на самой ранней стадии лабораторного испытания еще до использования животных.

   Но, к сожалению, на сегодняшний день компьютерные и другие методы моделирования возможны только на начальном этапе, а, начиная с определенной стадии исследования нового медицинского препарата необходимо использование подопытных животных. Полный отказ от их использования пока невозможен.

За матеріалами: Новини науки
Категорія: Останні відкриття науки | Переглядів: 1356 | Додав: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]