Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 23.04.2018
Головна » 2013 » Грудень » 3 » Развод по мирному
18:24
Развод по мирному


Как развестись мирно

Развод – это всегда сложно: люди, которые недавно были так близки, теперь становятся совершенно чужими. Каждый по-своему справляется с переживаниями, которые появляются в ходе развода и после него. Как развестись мирно и сохранить хорошие отношения?

Развод – это крушение планов. И есть два пути развития: выйти из этой ситуации с душевной и психической травмой, либо духовно повзрослеть, окрепнуть  сделать своеобразную работу над ошибками.

Особенно болезненным это событие является для детей, причем какого бы возраста не были дети. Выйти из развода с наименьшими потерями – это развестись мирно, тогда каждому будет намного легче пережить это. Как это сделать, советует психолог Геннадий Мустафаев.

«Мирный развод – скорее исключение, чем правило. Он возможен лишь в том случае, если чувства межу партнерами давно угасли, и они оба только и ждут, чтобы кто-то взял на себя смелость и легализовал общее желание. При этом желательно, чтобы у партнеров практически отсутствовало имущество либо оно не представляло никакой ценности

Как правило, разводы происходят, когда чувства еще остаются, хотя бы у одного из партнеров. А зачастую сильные чувства есть у двоих, но теперешние отношения не устраивают, а как их изменить непонятно, к специалистам обращаться за помощью стыдно (не выносим ссор из избы), не хватает интеллектуального развития и т.д. В результате появляется ненависть, которая приходит на смену любви (помните - от любви до ненависти один шаг – это правда!), эти чувства очень близки по своей заряженности, но разно полярные.

Особенно сильно страдает та сторона, которую «бросают», это большой нарциссический удар, бьющий по самооценке, самолюбию, чувству собственного достоинства, он еще сильнее, если уходят не «от партнера», а уходят «к кому-то». Осознание того, что «я проиграл конкуренцию кому-то» еще больше усиливает страдания.

Если же вопрос о разводе все же решен, важно осознавать, что ваш партнер вам не принадлежит, это свободный человек, имеющий право выбирать оставаться ли в отношениях или уходить из них. Скорее всего, при кризисах в семье вина лежит на двоих участниках отношений, по 100% на каждого (вот такая вот, неправильная, арифметика)».

- Часто можно встретить, когда «живут вместе ради детей».

Хотелось бы уберечь родителей, с моей точки зрения, от огромной ошибки – жить вместе ради детей. Я думаю, что, таким образом, мы делаем несколько ошибок:

1) дети такой жертвенности, в будущем, не оценят;

2) партнеры живут в нелюбви, но вынуждены терпеть, а не любить друг друга, что будет приводить к возникновению чувства раздражения, обиды, злости и, в конечном счете, к постоянным скандалам;

3) скандалы, особенно опирающиеся на ненависть - плохой пример для детей. Исходя из понятия «социальная эстафета» дети неосознанно копируют модели поведения родителей и в будущем, будут внедрять их в свои семьи.

- Как развод родителей сказывается на детях?

Формирование эмоционально здорового ребенка зависит от взаимного общения ребенка с обоими родителями. 90% детей разводящихся родителей, узнав о разводе, испытывали кратковременный шок с ощущением боли и безотчетным страхом. Около половины детей чувствуют себя заброшенными.

Важно! Во время развода разводящимся осознавать, что их социальные статусы могут меняться «муж-жена», «экс муж - экс жена», «друзья - враги - чужие люди», но они навсегда останутся «Мамой и Папой» для своих детей.

По статистике, 50% отцов прекращают навещать своих детей спустя три года после развода. Это отрицательно влияет на развитие детей обоих полов. Так лишенные в детстве достаточного общения с отцом, мальчики либо усваивают «женский» тип поведения, либо создают искаженное представление о мужском поведении как антагонистически противоположного женскому, не воспринимают всего того, что пытается им привить мать. Выращенные без отцов мальчики оказываются менее зрелы и целеустремленны, не чувствуют себя в достаточной безопасности, менее инициативны и уравновешенны, у них труднее развивается способность сочувствовать, управлять своим поведением. Им гораздо труднее выполнять свои отцовские обязанности.

Девочки, воспитанные без отцов, менее успешно формируют представление о мужественности, в дальнейшем у них меньше шансов правильно понимать своих мужей и сыновей, исполнять роль жены и матери. Любовь отца к дочери очень важна для развития ее самосознания, уверенности в себе, формирования своего образа женственности.

- Как преподнести информацию и правила поведения в дальнейшем.

1 правило.

Нельзя запрещать детям видеться со вторым родителем!

2 правило.

Если дети маленькие, нельзя делать из развода тайну для детей, важно честно говорить детям кто их отец или мать, а не преподносить другого «дядю» как папу, тем более заставлять ребенка его так называть.

3 правило.

Дети должны знать, что в разводе их вины нет! Мама и папа продолжают их любить так же сильно, как и любили, а может быть даже сильнее (некоторые папы после развода начинают уделять детям больше времени, чем когда они жили в семье), просто они теперь будут жить отдельно, а дети будут ходить в гости к одному из родителей.

4 правило.

Категорически запрещено манипулировать партнером, используя детей как орудие манипуляции. К сожалению, опыт показывает, что дети становятся заложниками в родительских войнах. Посредством манипулирования детьми родители пытаются улучшить свои жилищные проблемы, финансовые и т.д.

5 правило.

Ребенок должен жить постоянно с одним из родителей, а ко второму приходить в гости.

6 правило.

Во время встреч с ребенком запрещено настраивать его негативно по отношению к другому родителю. Важно говорить, что твой папа или мама хорошая, просто у нас с ней не получилось, но мы тебя оба очень любим и будем заботиться о тебе.

7 правило.

Запрещено конкурировать за ребенка материально, кто купит круче подарок, чаще сводит в кино, больше разрешит и т.д.

Ведь любовь и воспитание заключается не в том, кто больше впихнет мороженого в ребенка или купи более дорогую игрушку. А ребенок быстро все прочувствует и начнет этим манипулировать.

8 правило.

Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к детским психологам.

- Развод – это всегда стресс. Жизнь после развода. Как восстановиться?

Бракоразводный процесс окончен. Решены материальные проблемы, начинается новая повседневная жизнь. Каждый из родителей теперь имеет право на свою личную жизнь. Одни люди мирятся с разводом быстро, другие привыкают к новому положению более длительное время. Взрослый человек, безусловно, наконец, все переживет и перестрадает.

Приходите к специалисту с целью разобраться в ошибках. Ведь от ошибок никто не застрахован.

Важно переосмыслить полученный опыт, сделать выводы, с тем, чтобы в новых отношениях не повторить старых ошибок и … двигаться в путь навстречу новым отношениям, надеемся более счастливым.

Развод – это тяжелый процесс. Но важно не зацикливаться только на своих чувствах и не вести себя эгоистично. Все решается, если найти правильный и верный подход. Подумайте о том, что когда-то вы были близкими людьми, вас многое связывало и продолжает связывать. Не жгите мосты, это навредит не только вам, но и детям. Следуйте советам психолога и принимайте перемены достойно. Развестись мирно – это один из способов как не жить со злостью и ненавистью в душе к человеку, к которому когда-то испытывали самые нежные чувства, это хороший способ освободить себя от душевных терзаний.





За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 1366 | Додав: adminA | Теги: развод по мирному | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]