Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 09.12.2016
Головна » 2015 » Липень » 5 » Развитие подводных лодок на основе опыта Второй мировой войны
10:24
Развитие подводных лодок на основе опыта Второй мировой войны


Во время второй мировой войны морские перевозки для ряда воюющих стран, в первую очередь для Англии и США, имели особое значение, поэтому роль подводных лодок в боевых действиях по нарушению морских коммуникаций значительно возросла. Но и средства борьбы с подводными лодками становились более совершенными.

Эти обстоятельства главным образом и определили развитие подводных лодок во второй мировой войне. В основном оно шло путем увеличения скорости хода и дальности плавания под водой, создания устройства для работы дизелей и зарядки аккумуляторных батарей на перископной глубине, увеличения глубины и скорости погружения, внедрения более совершенных радиотехнических средств связи и гидроакустических средств обнаружения противника.

Для повышения скорости хода стремились, с одной стороны, улучшить форму корпуса подводной лодки и устранить все то, что увеличивало сопротивление воды при движении лодки, с другой стороны, скорость и дальность плавания лодки под водой увеличивались за счет повышения мощности двигателей и емкости аккумуляторных батарей.

Подводные лодки получили новое устройство — шнор- хель, благодаря которому лодка могла длительное время плавать под дизелями на перископной глубине. Подводная лодка избавилась от необходимости всплывать на поверхность воды для зарядки аккумуляторных батарей, а обнаружение ее кораблями и особенно самолетами стало затруднительным.

Конечно, работающий под шнорхелем дизель — это еще не единый двигатель, о котором мечтали ученые и конструкторы. Работа по созданию единого двигателя продолжалась всю войну. Только к концу второй мировой войны усилия конструкторов и ученых дали положительные результаты. Единый двигатель появился на подводных лодках в виде парогазовой турбины. Проект такой турбины был впервые разработан в гитлеровской Германии.

Большое значение для защиты лодки от действия глубинных бомб имеет глубина погружения. Глубина погружения подводных лодок со 100 м увеличилась за период второй мировой войны до 180 м. Этой глубины удалось достигнуть благодаря применению более совершенных конструкций корпуса и специальных марок корпусных сталей, которые повышали прочность узлов без увеличения размеров, а значит, ,и веса деталей.

Время погружения больших подводных лодок также уменьшилось; это было достигнуто путем улучшения системы погружения.

В начале второй мировой войны подводные лодки обладали небольшой подводной скоростью и под водой могли находиться недолго, а средством обнаружения противника, когда лодка была в надводном положении, был бинокль. Переход к району боевых действий подводные лодки совершали главным образом в надводном положении. Поэтому они часто становились жертвами атак противолодочных кораблей и самолетов. В период второй мировой войны на кораблях и самолетах появились новейшие радиотехнические средства обнаружения и связи. Такие средства получили и подводные лодки. Радиолокаторы заранее предупреждали подводную лодку о появлении врага, она быстро уходила на глубину, и преследование ее затруднялось.

В конце войны на вооружение противолодочных кораблей и самолетов поступили совершенные гидроакустические приборы: на корабли — гидролокаторы, а на самолеты, кроме них, — еще радиогидроакустические буи и магнитные обнаружители. Это потребовало от кораблестроителей дальнейшего увеличения подводной скорости лодки, чтобы дать ей возможность быстро оторваться от преследователей или в крайнем случае уйти на такую глубину, на которой обнаружение приборами сильно затруднено.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини техніки | Переглядів: 543 | Додав: abel | Теги: вторая мировая война история | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]