Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Неділя, 04.12.2016
Головна » 2016 » Квітень » 26 » Производство печатных плат в домашних условиях
10:50
Производство печатных плат в домашних условиях


 

Печатными платами называют разновидность диэлектрической пластины. На поверхность наносятся дорожки с токопроводящими свойствами. Места для монтажа электронных элементов готовятся заранее.

Печатные платы и их устройство

Из фольги выполняются электропроводящие дорожки платы. Обычно проводники имеют толщину в пределах 18 или 35 мкм. Встречаются конструкции с толщиной в 70, 105 и 140 мкм, но гораздо реже. Для монтажа электронных элементов на плату помещают отверстия и специальные контактные площадки.

Для соединения проводников есть отдельные отверстия. Они располагаются на разных сторонах платы. Маркировка вместе со спецпокрытием для защиты наносятся на внешнюю сторону. Это обязательный этап, входящий в производство печатных плат.

Об этапах создания платы

Радиолюбители и профессионалы часто имеют дело с такими процессами, как изготовление, создание и разработка электронных устройств. На печатной или обычной плате с навесным монтажом можно собрать практически любой прибор. Но именно печатные платы отличаются привлекательным внешним видом, более эффективной работой.

Создать такую плату несложно, достаточно выполнить всего несколько простых операций:

  1. Сначала готовится макет.
  2. Переходят к созданию заготовки и сверлению отверстий.
  3. Рисунок наносится на текстолит.
  4. Травление.
  5. Лужение.
  6. Установка радиоэлементов.

Изготовление и разработка макета

Чертежи легко выполняются на компьютере, либо вручную.

Для ручного создания макетов лучше всего использовать бумагу от самописцев, сохранять масштаб один к одному. Миллиметровая бумага для решения этой задачи тоже подходит неплохо. Главное – изображать электронные компоненты зеркально. На одной стороне дорожки рисуются сплошными линиями, а на другой – пунктирами. Места крепления для радиоэлементов изображаются точками.

Рейсфедером выполняются все чертежи. Ручные способы используются только для создания самых простых рисунков. Если изображения более сложные – их разрабатывают на компьютерах, в специальных программах.

Нанесение рисунка на стеклотекстолит

Лазерно-утюжная технология получила в данном случае наиболее широкое применение.

Обозначение монтажных площадок вокруг отверстий – первый шаг для тех, кто переносит рисунок вручную. Для этого берут спичку, либо рейсфедер. Отверстия соединяются с помощью дорожек, в соответствии с чертежом. Лучше всего для этого подходит нитрокраска, в которой растворяют канифоль. Благодаря этому легче добиться прочного сцепления с платой.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини техніки | Переглядів: 255 | Додав: admin | Теги: производство печатных плат | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]