Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Середа, 07.12.2016
Головна » 2016 » Липень » 13 » Пробудилась чёрная дыра-монстр в нашей галактике
17:56
Пробудилась чёрная дыра-монстр в нашей галактике


 

Астрофизики зафиксировали пробуждение черной дыры-монстра в созвездии Лебедя, которая последний раз проявляла активность 26 лет назад, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт Европейского космического агентства (ЕКА). Она может резко изменять яркость на несколько величин в течение часа или даже нескольких минут.

Двойная система V404 в созвездии Лебедя расположена в 8000 световых лет от Земли в нашей галактике и состоит из черной дыры и звезды, которые вращаются друг вокруг друга. Постепенно черная дыра поглощает звезду. Последние признаки активности системы были отмечены в 1989 году.

15 июня в V404 проснулась. Первые вспышки гамма-лучей зафиксировал телескоп спутника NASA Swift, вскоре после этого вспышки в том же сегменте неба зафиксировал японский рентгеновский телескоп на Международной космической станции (МКС).

Эти наблюдения заставили астрономов сосредоточить внимание на V404 как в наземных обсерваториях, так и со спутников. 17 июня наблюдения начал спутник Integral ЕКА.

Астрофизик Эрик Кулкерс, работающий в проекте Integral, заявил, что поведение системы в настоящее время чрезвычайно необычно: яркие вспышки света изменяют яркость объекта на несколько величин в течение часа или даже нескольких минут, что чрезвычайно нехарактерно для других систем с черной дырой.

"В момент вспышки она становится самым ярким объектом в рентгеновском небе - почти в 50 раз ярче Крабовидной туманности, которая считается одним из самых ярких источников энергии в космосе", - отметил ученый.

Такую активность система V404 не проявляла с 1989 года, когда за ней наблюдали при помощи японского рентгеновского спутника Ginga и обсерватории высоких энергий на станции "Мир". По словам Кулкерса, ажиотаж среди ученых понятен: 26 лет назад многие из них еще не были профессиональными астрофизиками и не могли наблюдать за этим необычным явлением. Кроме того, современные инструменты намного превосходят те, что использовались тогда.

"Это определенно "единственный шанс в профессиональной жизни", - считает ученый.

Как сообщалось, в мае этого года астрономы из Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) обнаружили во Вселенной самую яркую галактику, которая излучает свет в 300 трлн раз сильнее, чем Солнце. Она находится на расстоянии 12,5 млрд световых лет от Земли. Ученые отметили, что повышенная яркость галактики обусловлена наличием в ней сверхмассивных черных дыр.       

 


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини астрономії | Переглядів: 187 | Додав: adminA | Теги: чёрная дыра-монстр, в наша галактика | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]