Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 22.10.2018
Головна » 2014 » Липень » 27 » Причиной неврологических недугов может стать желудочно-кишечный тракт
18:43
Причиной неврологических недугов может стать желудочно-кишечный тракт


Желудочно-кишечный тракт может стать причиной неврологических недугов. Британские ученые выяснили, что некоторые неврологические болезни могут быть вызваны нездоровым желудочно-кишечным трактом. И характерное ощущение летающих «бабочек в животе» нередко предшествует началу таких недугов, как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.

Беспокойство, сильное волнение или ожидание чего-то необычного часто приводят к появлению специфического ощущения в животе. Возникает впечатление, будто там летают бабочки. Обычно это ощущение проходит, когда источник сильного волнения исчезает. Однако ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что в некоторых случаях подобные ощущения могут быть предвестником развития пока что неизлечимых неврологических недугов - болезни Паркинсона и рассеянного склероза.
"Желудочно-кишечный тракт и мозг имеют одинаковую систему работы нервов, поэтому они вступают в своего рода диалог между собой, - говорит автор исследования доктор Антон Эммануэль. - Вот почему в моменты, когда вы ощущаете стресс и сталкиваетесь с другими сильными эмоциями вроде страха, у вас возникают характерные симптомы в животе. Кто-то говорит, что у него "засосало под ложечкой", а у кого-то появляются "бабочки".
Британские исследователи выяснили, что нездоровый желудочно-кишечный тракт может стать причиной развития рассеянного склероза и болезни Паркинсона, потому что нервные сигналы движутся в обоих направлениях - из области живота в мозг и обратно. Ученые установили, что жертвы болезни Паркинсона часто страдают от избыточного роста бактерий тонкого кишечника. При этом состоянии обычно безвредные бактерии чрезмерно размножаются в тонком кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боль. Точное число жертв данного расстройства установить трудно, так как чаще всего оно остается недиагностированным.
Исследование предполагает, что бактерии могут производить химические вещества, повреждающие нервы в желудочно-кишечном тракте. Эти повреждения передаются мозгу, из-за чего возникают болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.


 


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини медицини | Переглядів: 808 | Додав: adminA | Теги: может стать желудочно-кишечный трак, неврологических недугов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]