Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Вівторок, 23.10.2018
Головна » 2018 » Березень » 22 » Подарят миру картофель без колорадского жука канадские ученые
21:10
Подарят миру картофель без колорадского жука канадские ученые


 

 

Новая разновидность картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, может появиться в продаже уже через 5 лет, сообщает селекционер из Исследовательского центра паслёновой культуры в Фредериктоне (AAFC, Agriculture and Agri-Food Canada’s Potato Research Centre, Канада) Хелен Тай.

На протяжении 30 лет госпожа Тай работает над проектом по исследованию диких разновидностей картофеля, которые были привезены селекционером AAFC Генри де Лонгом из Южной Америки.

Эти разновидности были испытаны на устойчивость к картофельному жуку в полевых условиях Канады. У девяти видов дикой пасленовой обнаружили природную устойчивость к колорадскому жуку. Гибриды этих девяти разновидностей также продемонстрировали резистентность.

В своем проекте Тай использует естественные источники устойчивости в кроссах, исследователи не производят генетически модифицированных организмов.

«Вот каким образом действует защита у этих диких разновидностей картофеля: они вырабатывают химическое вещество, неприятное на вкус для жука. Вещество не уничтожает вредителя, а просто отпугивает», — объяснила селекционер.

В данный момент команда Хелен Тай разрабатывает маркер ДНК, основанный на химическом составе устойчивых растений, для того чтобы в дальнейшем исследовать селекцию гибридов с этими маркерами на предмет их устойчивости к вредителям.

Две разновидности устойчивых гибридов уже выведены и готовы для продажи компаниям, которые смогут продолжить испытания новых сортов картофеля, после чего получат лицензию на новую разновидность для продаж.

AAFC сохранит права на продолжение работы с селекционным материалом, а также на другие источники резистентности.

Если компания подаст заявку на приобретение новых сортов в этом году, они будут готовы для использования на полях фермерами через пять лет.

Это хороший вариант естественной альтернативы химическому методу борьбы с колорадским жуком, который является основным вредителем, наносящим экономический ущерб урожаю картофеля. В Канаде этот вредитель контролируется с помощью имидаклоприда (неоникотиноидный инсектицид). Но к концу текущего года канадское правительство планируют запретить данный инсектицид. К тому же, по словам Тай, исследователи подтвердили образовавшуюся устойчивость у жуков к имидаклоприду.


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 151 | Додав: adminA | Теги: картофель без колорадского жука, Мир, канадские ученые | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]