Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 28.07.2017
Головна » 2017 » Липень » 4 » От Антарктиды откалывается еще один гигантский айсберг - ученые заявили
23:00
От Антарктиды откалывается еще один гигантский айсберг - ученые заявили


 

СМИ уже писали о разрушении ледника Ларсен С в Антарктиде, и теперь огромная трещина, которая приведет к образованию самого крупного айсберга в истории наблюдения за Антарктидой, начала увеличиваться еще быстрее, информирует news.eizvestia.com.

В мае скорость образования трещины резко усилилась. Ее длина увеличилась на 18 км, и до воды осталось всего 13 км. Судя по данным со спутника ЕКА Sentinel-1, в период с 24 июня по 28 июня скорость разрыва увеличилась втрое, и теперь внешняя часть будущего айсберга движется с самой высокой скоростью, которая когда-либо была зарегистрирована.

«Мы не знаем, куда пойдет этот айсберг, — говорит Кристофер Шуман, гляциолог из NASA, который ведет наблюдение за ледником последние месяцы. — Но мы как можно чаще осуществляем наблюдение, чтобы видеть увеличение разлома». Тут надо пояснить, что на Антарктиде сейчас полярная ночь, поэтому все видимые каналы наблюдения фактически не работают. Вместо этого Шуман пользуется инфракрасной съемкой, данными со спутника Landsat 8, чтобы изучить увеличение трещины, так как в инфракрасном свете она кажется светлее окружающего льда из-за теплой воды, просачивающейся из океана.

Тем не менее ученые призывают не волноваться, так как подобные процессы облома айсбергов для Антарктиды естественны, пусть и не в таком масштабе. Они даже не увеличивают уровень моря, так как айсберги еще до откола находятся в воде.

Тем не менее некоторые ученые боятся того, что подобное событие может стать предвестником будущего. Как говорит Томас Вагнер, директор полярной программы NASA, «нас беспокоит то, что происходящее сейчас, начнет случаться везде», особенно подчеркивая, что подобные крупные айсберги могут начать откалываться, например, в районе моря Амундсена, где ледники тают и раскалываются быстрее из-за растущей температуры.

Другие озвучивают тревогу, что потеря айсберга площадью 5000 квадратных км может повлечь за собой схождение материкового льда, что уже произошло, когда айсберг меньше размером откололся от ледника Ларсен В в начале 2000-х. Но Шуман на эти доводы отвечает, что пока нет никаких свидетельств, что нынешний раскол, который, кстати, происходит в разгар зимы, спровоцирует каскадное обрушение.

Опять же, надо помнить, что обрушение айсберга будет проходить постепенно, и он не рухнет в воду сразу, подняв огромную волну, смывающую все вокруг. По крайней мере, такие дают прогнозы.

 


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Екологічні новини | Переглядів: 111 | Додав: adminA | Теги: Антарктид, ученые, гигантский айсберг | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]