Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

П`ятниця, 23.02.2018
Головна » 2014 » Квітень » 30 » Неэффективен мозговой штурм
18:58
Неэффективен мозговой штурм


Новое исследование, проведенное французскими учеными, опровергает его эффективность.
Согласно полученным результатам, он менее эффективен для генерации качественных предложений, чем более сфокусированная альтернатива, известная как творческое проектное рассуждение. [Исследование показало, что принцип, порожденный надеждами на то, что количество перейдет в качество, на практике не работает. Детальные результаты исследования под названием "Мозговой штурм против творческой проектной логики" будут представлены на конференции в Лондоне в следующем месяце.

В нем доктор Акин Казакци из Франции и три других его соотечественника изучали группы во время мозгового штурма. "Главным результатом нынешней работы является то, что мы доказали несостоятельность мозгового штурма", - пишут они.

В исследовании ученые разделили 30 дизайнеров на десять групп по три человека. Все 30 участников были все, либо инженерами-дизайнерами, либо промышленными дизайнерами со средним стажем работы 12 лет. Перед каждой группой была поставлена задача разработать концепцию, которая позволит посетителям музея "погрузиться в Антарктиду, как в мир". Также был сформулирован ряд дополнительных требований, в частности, экологическая чистота проекта.

Каждая команда должна была за 90 минут придумать свою идею, которую требовалось кратко изложить на листе бумаги формата A3, а затем представить исследователям. Во время мозгового штурма разговоры каждой группы были записаны, и исследователи подсчитали количество отклоненных идей и выделили их, чтобы потом их оценили 14 музейных специалистов и менеджеров проектов, которые не знали о характере исследования.

Они обнаружили, что проекты тех команд, что сгенерировали наибольшее число идей, меньше понравились экспертам. В то же время проекты, поданные командами, где идей было меньше, приглянулись приемной комиссии гораздо больше. В среднем, в каждой команде были поданы 82 идеи, но в той команде, чей проект был признан лучшим, участники сгенерировали лишь 60.


 

 


За матеріалами: Новини науки
Категорія: Новини психології | Переглядів: 1329 | Додав: adminA | Теги: неэффективен мозговой штурм | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]