Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

        Новини науки

Понеділок, 23.04.2018
Головна » 2012 » Липень » 22 » Неандертальцы ели не только мясо
15:25
Неандертальцы ели не только мясо



Исследование: Что же входило в рацион первобытного человека?

Неандертальцы ели не только мясо, но также и зелень. Новое исследование о древних людях позволило узнать, что те имели достаточно разнообразный рацион.

Международная команда исследователей под руководством Университета Барселоны и Университета Йорка обнаружила первые молекулярные свидетельства того, что неандертальцы не только ели целый ряд приготовленной растительной пищи, но и понимали их питательные и лечебные свойства.

До недавнего времени неандертальцы считались преимущественно мясоедами. Однако анализ зубного налета, взятый у останков пяти неандертальцев, найденных на севере Испании говорит об обратном. Ученые выявили гранулы крахмала и углеводов в образцах, а также такие соединения как азулены и кумарины, что говорит о том, что неандертальцы употребляли в пищу орехи, травы и даже зеленые овощи.

Кроме того, тот факт, что неандертальцы ели такие растения, как ромашка и тысячелистник, которые имеют горький вкус свидетельствует о том, что они знали их лечебные свойства, а не просто употребляли их в пищу. Это говорит о том, неандертальцам свойственна была развитая память, наблюдательность. Они могли делать выводы из тех или иных ситуаций, что свидетельствует о более высоком развитии мозговой деятельности, чем предполагалось ранее.



За матеріалами: Новини науки
Категорія: Останні відкриття науки | Переглядів: 1198 | Додав: adminA | Теги: Неандертальцы ели не только мясо | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]